Примерное время чтения: 3 минуты
158

«Уходит эпоха таланта». Мария Шукшина о смерти режиссера Глеба Панфилова

Глеб Панфилов скончался 26 августа на 90-м году жизни.
Глеб Панфилов скончался 26 августа на 90-м году жизни. / Фото предоставлено Свердловским театром драмы / Фото предоставлено Свердловским театром драмы

30 августа на Новодевичьем кладбище Москвы состоятся похороны народного артиста РСФСР, режиссера и сценариста Глеба Панфилова. При жизни он был хорошо знаком с алтайским режиссером, писателем и актером Василием Шукшиным, при этом в творческом плане никогда не считал его конкурентом, а наоборот – настоящим другом и за честь работать с ним спорил с самим Сергеем Бондарчуком.

Об этом Панфилов рассказал в документальном фильме Аллы Агранович «Мария Шукшина. Расскажите мне о моем отце». Он вышел на экраны в 2009 году. Среди всех прочих звездных респондентов был и Глеб Анатольевич. Мария Васильевна взяла у него интервью, и пока он рассказывал о Шукшине, на глазах у его собеседницы навернулись слезы. Слишком «живыми» оказались его воспоминания.

«Какое же счастье было разговаривать с Глебом Анатольевичем Панфиловым тогда! Говорить о папе, он мне многое тогда рассказал, чего я не знала, и не все в фильм «Расскажите мне о моем отце» вошло...», - пишет Мария Шукшина в своем Телеграм-канале.

Накануне она опубликовала эпизод этого фильма с участием Панфилова. Он рассказывал о том, как буквально на два дня «выпросил» Василия Шукшина у Сергея Бондарчука на съемки своего фильма «Прошу слова». Работа над лентой шла в одно время с легендарной картиной «Они сражались за Родину». Причем, по словам Глеба Анатольевича, актер вошел в кадр прямо в своей обычной одежде, в которой приехал.

«Эпизод заканчивался тем, что он обещал немедленно принести свою пьесу Елизавете Уваровой. Говорил, что сейчас придет и чтобы она не уходила. Дождалась его. И он ушел, а пиджачок кожаный, в котором он приехал, так и остался на стуле. Он даже его не надел. Но он не вернулся… - рассказывает Глеб Панфилов. – Конечно, смерть Васи потрясла всех. Мы тогда все после похорон собрались в Доме литераторов. Это был незабываемый день: солнечный, прекрасный, тихий, теплый-теплый. Такие редко бывают в начале октября. Мы сдвинули столы и сидели все вместе: Лариса Шепитько, Элем Климов, Андрей Тарковский и его жена Лариса, Володя Высоцкий, мы с Инной (Чуриковой. – прим .ред.). Нам хотелось быть вместе. Мы вспоминали, говорили, это были особые минуты. Уход Васи очень объединил нас, сблизил. Мы были все разные, но общее горе сблизило нас. Великий художник Василий Макарович Шукшин!».

Кстати, самой Марии тоже посчастливилось работать с Панфиловым. Шукшина снялась в его фильме «Без вины виноватые». Причем ее партнершей стала Инна Чурикова – супруга режиссера. Они, к слову, прожили долгую и счастливую семейную жизнь и умерли в один год…

«Недолго Глеб Анатольевич оставался без своей любимой жены... Царствие теперь небесное и новопреставленному рБ Глебу... - добавляет Шукшина. – С такими выдающимися людьми уходит эпоха таланта, бережного отношения к классике и профессионализма...».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах