Примерное время чтения: 5 минут
1661

«Не сказка, но явь». Где находилась загадочная «райская страна» Беловодье

Загадочное Беловодье пытались отыскать многие.
Загадочное Беловодье пытались отыскать многие. pxhere.com

Мифическое Беловодье не первый век будоражит умы как крестьян-странников, так и романтиков-идеалистов, поэтов и писателей. По многим версиям эта страна находится именно на Алтае, но все не так-то просто. Кандидат филологических наук Сергей Мансков в интервью altai.aif.ru рассказал несколько малоизвестных фактов о мифическом рае на земле.

Справка
Исследование ведется в рамках большого образовательного проекта «ШАГ», который финансируется Фондом президентских грантов.

И зовут то озеро Лопонским

«В художественный текст Беловодье впервые пришло в 1871-м году у Павла Мельникова-Печерского, написавшего романы о старообрядцах, - рассказывает Сергей Мансков. - У Печорского это сокровенные места, где «глубокое озеро, ровно как море какое. А зовут то озеро Лопонским и течет в него от запада река Беловодье».

В записках известного исследователя Николая Ядринцева, могила которого находится в Барнауле, о Беловодье говорится как о загадочной земле, спрятанной в непроходимых дебрях, куда не заезжает заседатель и нет тягостей крестьянского труда. У «забытого русского классика» Георгия Гребенщикова страна Беловодье - не сказка, но явь, это уже не крестьянский рай. Все описания сходятся в том, что место это сакральное и мало кто сюда может попасть.

На реке Бухтарма

Однако, как рассказывает Сергей Мансков, было и вполне реальное Беловодье, куда можно было прийти и жить вольно. И это подтверждают документы. Одно из первых райских мест располагалось в районе сегодняшнего восточного Казахстана.

«На земле, где протекает река Бухтарма, где заканчивалась власть Томской губернии и Алтайского горного округа, не было чиновников, приказчиков, наместников, и с середины XVIII века там постепенно собирались люди со всей России, - рассказывает Мансков. - В письменных источниках того столетия местность так и называли – Беловодье».

Сергей Мансков.
Сергей Мансков. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Сохранились даже судебные дела XVIII века, где в допросах звучит Беловодье. Например, в показаниях Федора Сизикова, сбежавшего с Барнаульского сереброплавильного завода. По материалам дела, Федор отправился на вольные земли с Библией, коркой хлеба и сменой одежды. На новом месте нанялся пахать, но уже в первые годы и дом построил, и шуб имел несколько, и уже к нему самому работать в хозяйство нанимались. Кормила пушнина, рыбная ловля, хлебопашество. Жил сыто и богато. Вот только соли не было. Пошел к локтевским озерам за ней. Заодно хотел в землю обетованную заводских родственников и друзей забрать, да не случилось - поймали…

«У нас в Беловодье, кто во что хочет, тот и верит», - осторожно отвечал Федор на вопрос о том, не старообрядец ли он следственным сутяжникам.

Гонец с государственной тайной

В ту пору в России боролись со старообрядцами. Именно поэтому когда их представители доходили до правителей, первым делом просили убрать препоны для веры. Одна такая история похода к царю датируется 1807 годом. Крестьянин Дементий Бобылев рассказывает царю про Беловодье, которое находится на китайской земле, и где живут 200 тысяч человек, которые и готовы присоединиться к России, если за веру не будут преследовать. Царь выдает гонцу 150 рублей золотом и обещает снарядить экспедицию. Но на следующий день Бобылев исчезает, то ли сам с золотыми скрылся, то ли лихие люди ограбили и убили – история умалчивает, концов так и не нашли.

Про китайские земли, по словам Сергея Манскова, говорил не только Бобылев. О том, что Беловодье  находилось на территории нынешнего Синьцзян-Уйгурского автономного округа на озере Лобнор, предполагал и знаменитый путешественник Николай Пржевальский. Сегодня после китайского испытания ядерного оружия в этом месте все выгорело…

От Алтая до Аляски

Представьте себе, в стране Беловодье когда-то даже был путеводитель и назывался он «Путешественник». Там скрупулезно и дотошно описан маршрут с указанием людей, которые помогут по дороге. Несмотря на то, что тайный путеводитель изымался властями, до наших дней дошли рукописные списки. В одном из них Беловодье лежит где-то за Алтаем вблизи «опоньских» (японских) островов на море, на многих островах.

Алтайский Уймон в этих путеводителях был воротами к дальнейшему путешествию, в деревне Устюба путников встречали иноки, оказывающие помощь.

Судя по рассказам, записанных у потомков старообрядцев, вольная страна могла находиться и в Китае, и в Казахстане,  и даже на Курилах, и на Аляске. Про Аляску, например, этнографы услышали и от Агафьи Лыковой.  

«Слыхала, от Никона сбегали христиане, много из Соловецких обителей… А теперь не знам, кто говорит, в Америку это Беловодье продали, Аляской называют. Ледовито море то ли слыхали? На Ледовитом море было Беловодье», - рассказывала Агафья.

«При этом глава семейства Лыковых Карп Осипович говорил про «китайское Беловодье», так что даже в одной семье версии путались»,- подытожил Сергей Мансков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах