aif.ru counter
161

Не по профилю. Минспорта не будет заниматься озеленением парка в Барнауле

Алексей Перфильев на заседании Общественного совета
Алексей Перфильев на заседании Общественного совета © / Анна Сибирская / АиФ

В Барнауле состоялось заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края. В этот раз его члены разбирали непрофильную тему – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в парке имени Ленина в Барнауле.

Альтернатива есть

Появление темы в повестке дня объяснили тем, что в какой-то степени парк также относится к зеленому каркасу города. Хотя далеко не все члены Общественного совета так считают. Об этом стало понятно во время обсуждения доклада министра спорта Алтайского края Алексея Перфильева.

«Обсуждали же разные площадки. Почему выбрали именно этот парк? Что, неужели нет других мест, этих 0,8 га, где можно построить? Вы говорите, что там аварийные деревья, так надо их менять. Вообще за парками надо ухаживать, но это никак не связано со строительством. Зачем вырубать деревья, для того чтобы там построить что-то. Точно так же, как и в лесу не надо ничего строить, на мой взгляд», - говорит кандидат биологических наук, чемпион мира по панкратиону Дмитрий Золотов.

Казалось бы, кому, как ни ему, представителю одного из видов единоборств (а именно под это направление хотят отдать ФОК) обеими руками голосовать за строительство?

Заседание общественного совета
Заседание общественного совета Фото: АиФ/ Анна Сибирская

«В результате обсуждения мы хотим увидеть пять площадок, которые готовы для размещения. Это тема города. Где он скажет, там и будет. Сегодня уже была встреча в администрации. Если посмотреть повнимательнее, то есть территории, где можно было бы разместить объект, но они не совсем готовы по тем или иным причинам», - говорит Перфильев.

Причем в своем докладе, он отметил, что при выборе мест под строительство площадок, стадионов и ФОКов в селах и других городах, шло обсуждение с общественностью. Почему этого изначально не произошло в Барнауле - остается только гадать.

Благоустройства не будет

Эколог Алексей Грибков в свою очередь интересовался, рассматривает ли минспорта участки под строительство, которые были предложены самими жителями, и на что именно выделяются федеральные средства: только на ФОК, либо туда входит и благоустройство территории? По второму вопросу Алексей Перфильев ответил, что его ведомство заниматься прилегающей территорией и компенсационными посадками не будет, так как это могут расценить как нецелевое расходование средств.

Однако все же есть небольшое лукавство. В недавнем ответе министерства лидеру общественной организации «Гражданский патруль» Игорю Бергу ведомство в качестве причины, по которой они отказываются рассматривать участок в районе пересечения улиц Ускова и Взлетной, указали невостребованность населением данного объекта. В противовес этому жители указанного микрорайона собрали несколько сотен подписей с просьбой построить ФОК как раз у них и передали письмо губернатору. Возникает логичный вопрос: на чем основывались выводы министерства спорта?
Еще один момент,  на который давит ведомство - это тот факт, что только строительство ФОКа сможет преобразить территорию парка имени Ленина. Якобы представители бизнеса высказывали идеи безвозмездно восстановить и озеленить территорию. Однако за все это время ни один из них свои предложения в виде конкретного проекта так и не представил.

Алексей Грибков
Алексей Грибков Фото: АиФ/ Анна Сибирская

«Интересанты, да, есть, но насколько они дойдут до реальных дел…» - говорит Перфильев.

«Я понимаю необходимость вовлекать население в занятие физкультурой и спортом. Но пусть при этом парковые зоны таковыми и останутся. Пусть предметом вашего попечительства станут прогулочные дорожки, волейбольные площадки. Занимать эту территорию, которая имеет экологическое значение, строительством капитальных сооружений я считаю, нецелесообразным. Парковые зоны должны стать неприкасаемыми», - говорит доктор биологических наук​ Сергей Снигирев.

Подмена понятий

«Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов – это не единственные механизм благоустройства территории. У всех на слуху история с парком «Изумрудным». Общественная дискуссия закончилась тем, что общество сформулировало запрос на то, это должна быть озелененная территория. Есть социологические исследования и краевые власти это поддержали. Так что не надо подменять понятия, - подчеркивает Грибков. – К тому же есть виды спорта, для которых не требуется помещение. То же ориентирование вы никогда в здании не проведете. Так что ставить вопрос, что если бы не ФОК, то старые клены никто не уберет – тоже неверно».

Кстати, в этом году в «Изумрудном» пройдут работы по благоустройству в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». А деньги на его содержание выделяются из краевого бюджета. Получается, что если постараться, то можно найти и другие способы восстановления парковой зоны. Да и сам министр спорта признает, что проблему безопасности одним ФОКом тоже не решить.

«Да, согласен, сейчас за хлебом с топором можно ходить. Гарантировать безопасность нельзя нигде: ни в парке, ни в центре города. От этого никто не застрахован. Чтобы там было спокойно, надо выводить сотрудников охраны и на ночь полностью закрывать территорию», - говорит Алексей Перфильев.

Конечно же, звучали и мнения за строительство. Аргументировалось это тем, что парк уже парком и не является, а стал рассадником преступности с «запахом марихуаны». Даже прозвучало предложение построить на его месте монастырь.

Письмо губернатору Виктору Томенко
Письмо губернатору Виктору Томенко Фото: АиФ/ Анна Сибирская

По итогам заседания Общественного совета состоялось голосование за письмо губернатору. Причем выяснилось, что не все участники Совета получили его заранее, и они остались недовольны редакцией и требовали пересмотра формулировок и внесения корректировок. Но несогласные остались не услышаны. «За» проголосовали 11 из 17 участников. Пять «против» и один воздержался.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах