Примерное время чтения: 3 минуты
192

Не хлебом единым. Как помогают беженцам в Алтайском крае

Беженцы продолжают прибывать в наш регион.
Беженцы продолжают прибывать в наш регион. / Романов Кирилл / АиФ

Алтайский край продолжает принимать беженцев из Украины, ДНР и ЛНР. Одни переезжают к родным или знакомым, другие едут вникуда. Как рассказала «АиФ-Алтай» председатель правления Алтайского краевого отделения Российского детского фонда Оксана Овчинникова, в их организацию за помощью обратились уже 14 человек. Как им помогают – в нашем материале.

В основном, в Российский детский фонда приходят беженцы, которые прибывают в Барнаул, пригород и ближайшие районы.

«На данный момент к нам обратились 14 человек. Все они получила гуманитарную помощь - продукты, предметы первой необходимости, одежду, обувь. Объем гуманитарного груза на семью зависит от потребностей и составляет от 30 до 150 кг. Есть и финансовая выплата для детей и студентов от нашего фонда – 10 тысяч рублей дополнительно к выплате, предусмотренной государством. Например, недавно к нам приехала семья из Луганска, от РДФ они получили 20 тысяч рублей на двоих деток», - пояснила Оксана Овчинникова.

Выдача гуманитарной помощи – не разовая акция. При необходимости беженцы могут повторно обратиться за помощью – всем помогут и выдадут все необходимое. По словам Овчинниковой, жители Алтайского края с настоящей теплотой относятся к сбору помощи для прибывающих с территорий, где до сих пор разрываются снаряды. Кто-то приносит мясные изделия, кто-то колбасу, кто-то конфетки или другие лакомства.

Стоит сказать, что Фонд работаем по трем направлениям:

  • встреча беженцев и выдача гуманитарного груза;
  • формирование гуманитарного груза для отправки жителям Донбасса;
  • формирование гуманитарного груза воинам, которые сейчас участвуют в спецоперации на Украине.

Среди вещей, которые приносят в Фонд неравнодушные жители, бывают совсем милые подарки. Так, воспитанники КГБУ «Барнаульский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1» пришли с педагогами в отделение Фонда и принесли свои новые, еще упакованные игрушки. На всех коробочках красовались милые подписи – «Детям Донбасса». Историю о бескорыстии и доброте малышей председатель реготделения РДФ, как она призналась нашему изданию, будет вспоминать еще долго.

Некоторые беженцы подумывают начать в нашем регионе жизнь с чистого листа, кто-то здесь временно. К примеру, не так давно на Алтай из Мариуполя прибыли два студента – юноша и девушка. Пока что они находятся у знакомых, но планируют перебраться в Финляндию.

«Когда они пришли к нам, у них взгляд был совсем потухший, смотрели в одну точку. А уж какие вещи они рассказывали о том, что происходило в Мариуполе… Это ужас!», - вспоминает собеседница.

К помощи беженцам присоединились и целые компании. Так, «MANGA food» бесплатно предлагает беженцам пиццу, роллы и другую еду, а школа парикмахерского искусства «Beauty Point» готова на безвозмездной основе помочь «навести порядок» на ногтях или волосах – сделать стрижку, укладку или маникюр.

«Среди беженцев есть одно юное дарование – девочка из Харькова, которая  играет на пианино, ребенок невероятно увлечен музыкой. Сотрудники компании «Алтйкрайэнерго» приобретают на свои деньги для нее электронное пианино. А Следственное управление Следственного комитета по Алтайскому краю пригласил семью беженцев в театр», - добавила председатель отделения Российского детского фонда.

Еще одному ребенку Фонд помог с устройством в детский сад. Малыш приехал с мамой из Донбасса в Бийск, к бабушке и дедушке. Сейчас мальчик уже начал ходить в детское учреждение и, может, даже завел друзей.

«Как говорится, помогает не только хлебом единым. Людям нужно помочь как можно скорее освоиться и хоть немного реабилитироваться после всего, что им пришлось пережить», - подчеркнула Оксана Овчинникова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах