Примерное время чтения: 4 минуты
943

Михаил с Алтая, Дарья - из ЛНР. История семьи, сбежавшей от боевых действий

Семья живет в поселке Лесном на Алтае.
Семья живет в поселке Лесном на Алтае. Алтайское краевое отделение Российского детского фонда

Алтай встречает первых беженцев из Луганской народной республики. Среди них - Михаил и Дарья Сухоруковы с двумя детьми. Сегодня семья остановилась у родственников Михаила в Первомайском районе. Мужчина, приехавший из Луганской народной республики, сам родом с Алтая.

В интервью корреспонденту «АиФ» супруги рассказали о мытарствах, которые пришлось пережить, и о том, как их свела судьба.

Страшный 2014 –й

«Этот год я вспоминаю, как ад, - рассказывает Даша. - Я осталась одна с ребенком на руках, муж подал на развод и выписал из квартиры. Одновременно начались бомбежки. Мне даже о разводе некогда было плакать. Было страшно и голодно. Ни воды, ни света, взрывы бомб. Я с ребенком на руках ходила в поисках подработки, зарабатывала в буквальном смысле слова на кусок хлеба. Когда-то сухарь дадут, и радуешься - такие времена были. В ту пору в городе открыли бесплатные столовые, чтобы мы совсем с голоду не умерли. Там приходилось выстаивать очереди огромные. Я ухитрялась приходить с ребенком в четыре утра, когда народу было не так много».

«Сын мой с детства привык к сиренам, и даже научился различать, когда тренировочная, а когда боевая, - продолжает Даша. – Мы жили в постоянной тревоге. Помню, как однажды всех шокировала новость, что в соседнем поселке танками сравняли с землей кладбище, не осталось ни одного креста. Но потом потихоньку стали приспосабливаться и к этой жизни. Появились белые КамАЗы из России с гуманитарной помощью, стали пенсии людям выдавать».

Лечение на Алтае

В 2018-м у Даши родилась дочка.

«Появился мужчина, обещал золотые горы, ждал этого ребенка, но когда родилась Алена, и врачи стали прочить ей инвалидность, отец девочки моментально самоустранился,- рассказывает Даша. - Он сам был как ребенок и был не готов к ответственному отцовству».

В этот момент сибиряк Михаил Сухоруков, с которым жительница ЛНР вела дружескую переписку в интернете, предложил Даше привезти ребенка к алтайским врачам.

«Убедил меня собраться, договорился с докторами. Специалисты поставили дочку на ноги, назначив правильное лечение»,- восхищается женщина.

Разлука была недолгой

«Когда я была на Алтае, чувствовала себя с Мишей как за каменной стеной, мне он очень нравился как мужчина. Когда настало время уезжать (у меня же не было российского гражданства) мы оба грустили перед разлукой», - говорит наша героиня.

Но благодаря решительности Михаила разлука оказалась недолгой.

«Я понял, что без Даши, без детишек мне не жизнь,- рассказывает мужчина,- собрался и поехал к ним».

«Конечно, я обрадовалась его приезду, но прежде чем дать ответ на его предложение руки и сердца, спросила сына, как он относится к тому, что я буду строить отношения. И ребенок мой сказал, что хотел бы видеть маму улыбающейся и счастливой», - поделилась Даша.

Вскоре пара расписалась, Михаил устроился на работу, сложная обстановка его не пугала.

«Места там, конечно, хорошие, - говорит мужчина.- Выйдешь из подъезда, над головой абрикосы висят, чуть подальше - виноград. И вот с этого теплого уголка людям пришлось бежать…»

Боевая сирена

Из ЛНР супругам пришлось бежать в феврале 2022 года.

«В тот февральский день сын пришел из школы и сказал, что ачались боевые действия. Мне не хотелось в это верить. Но вскоре завыла боевая сирена. На ТВ передачи были прерваны, появилось сообщение об эвакуации», - вспоминает беженка.

Супруги собрались в считанные минуты – с собой взяли только самое необходимое. Медлить было нельзя.

«Взяли два рюкзака с документами, детскими вещами на первое время,- рассказывают Сухоруковы. - Сначала попали в Ростовскую область, где беженцев разместили в общежитии техникума, оттуда добрались до Москвы и дальше поехали на Алтай».

В Барнауле беженцев ждали и встретили сердечно. В Алтайском краевом отделении Российского детского фонда помогли с вещами, там же договорились с врачами об обследовании мальчика, ребенку требовалось МРТ. Не так давно сотрудники Следственного комитета принесли подарки.

Сейчас семья живет в поселке Лесном с родственниками Михаила. Девять человек на 60 квадратах. Сибирская родня приветливо встретила беженцев, но Даша призналась, что все равно чувствует себя неловко из-за того, что приходится людей стеснять. И еще переживает за пожилых родителей, оставшихся в Луганске под пулями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах