Алтайский ансамбль русского танца «Огоньки» имени Гарри Полевого вернулся с гастролей из Китая. В Государственной филармонии Алтайского края рассказали, что прилететь на родину нашим землякам пришлось преждевременно из-за карантина, объявленного в Поднебесной. Артист балета и один из делегатов Александр Штребель рассказал «АиФ-Алтай» о том, как ведут себя китайцы и о том, что россияне напрасно сеют панику.
Всё стандартно
Делегация из 27 человек выехала в китайский город Сиань 18 января. По словам Александра, все участники ансамбля – взрослые люди, решение о поездке принималось взвешенно.
«Мы были в одном городе. Если говорить о маршруте, то это Новосибирск-Пекин-Сиань. Это древняя столица Китая, один из туристических центров. Поселились мы в гостинице рядом со сценической площадкой, и больше никаких передвижений не было, в обратную сторону – этим же маршрутом. Так что мы ничего подцепить не могли. Улетали спокойно, без проволочек, без паники. Была возможность уехать и раньше отдельными группами, но мы решили поменять билеты в полном объеме и улететь вместе. Хотя на Алтае в СМИ появилась информация, что мы не могли улететь. Это абсолютная неправда. Подача информации была пугающей – родственники «поседели», - рассказал артист.
Из аэропорта Сианя россияне отправились в Пекин. Обстановка в аэропорту спокойная: стандартные меры предосторожности, тепловизоры (устройства, измеряющие температуру, - прим. ред,), но никаких людей в спецодежде, опрыскивающих территории дезактивирующими растворами, там не было.
По прилету в Новосибирск артистов проверили тепловизиром, а далее – отпустили домой, в Барнаул. Как уточнил собеседник, основательно досматривают лишь туристов с симптомами, намекающими на коронавирус: кашель, одышка, температура.
«По дороге в Барнаул нам сказали, что желательно провести некоторое время под домашним карантином, но это на наше усмотрение. Сегодня, например, ко мне приходил медик: измерил температуру, пульс, давление, послушал дыхание. Я думаю, что все взрослые люди, которые с бдительностью и серьезностью отнеслись к ситуации, сидят дома. Я лично делаю так. И я опасаюсь даже больше не болячки, а человеческих реакций: не хочу, чтобы меня видели в городе, так как все переживают», - продолжил Александр.
Китайцы – послушные ребята
«В Китае вся политика сработала централизованно, по вертикали: от правительства до провинций. Оповещения по улицам делают негромко, ненавязчиво, без давления. Люди по возможности сидят дома, как и рекомендуют специалисты. Продуктовые магазины открыты, полки не пустуют. Конечно, насильно маски при нас никому не цепляли, не сажали в полицейские машины. Но это и не эпицентр вируса. Мне кажется, ситуация была весьма спокойна. Китайцы очень исполнительный народ», - отметил артист.
25 января в Китае отмечался национальный Новый год, но все празднования пришлось отменить, чтобы не допустить скопления народа. И, конечно, на время карантина закрыты пищевые рынки, так как именно там мог зародиться вирус.
По мнению собеседника, сейчас многие спекулируют на теме коронавируса, но напрасно. Сейчас и от осложнений гриппа умирает немало людей.
«Меня беспокоит нагнетание. Надеюсь, все на «нет» сойдет со временем», - подытожил Александр Штребель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть