Примерное время чтения: 3 минуты
137

Нагрузка выросла. Алтае-Саянский экорегион переживает туристический бум

Летний туристический сезон в нацпарках откроется после «месячник тишины».
Летний туристический сезон в нацпарках откроется после «месячник тишины». Национальный парк «Сайлюгемский»

В скором времени стартует летний туристический сезон, в том числе это касается особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – национальных парков и заказников. В преддверии его открытия эксперты поговорили о развитии туризма и проблемах, которые за этим стоят.

Антропогенная нагрузка

«В последние 2-3 года заметно выросло количество посетителей нацпарков. Особенно это связано с тем, что многие экологические тропы и маршруты были преобразованы и обустроены. Появилась и новая инфраструктура, – рассказывает исполнительный директор Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона Вячеслав Щербаков. – Вместе с тем во многих заповедниках и национальных парках работает защита от антропогенного воздействия – нагрузка рассчитывается по специальным методикам: какие это тропы, на какие маршруты можно ходить, в каком количестве и в какие сезоны. Можно сказать, что это так называемый регулятор туристического потока».

А еще в самое ближайшее время стартует «месячник тишины». Он пройдет во многих заповедниках и нацпарках Алтае-Саянского экорегиона. Это необходимо для того, чтобы подготовить их к предстоящему летнему туристическому сезону.

«Месячник тишины – это период для выведения потомства обитателями особых территорий, – поясняет специалист. – Для того чтобы исключить фактор вспугивания и животные могли спокойно вывести потомство, дается «коридор», когда ограничивается поток посетителей. В это же время начинается пожароопасный сезон, характерный для Сибири клещевой период, а также период, когда у медведей начинается брачный сезон. Соответственно, они начинают выходить на туристические тропы».

Это опасные факторы, когда действительно лучше остаться в доме, чем отправиться в познавательное путешествие и лицом к лицу встретиться с опасностью.

Браконьерство и забавы барса

Еще одна проблема, характерная для заказников и национальных парков – это браконьерство.

«Браконьерство за последние десять лет с каждым годом идет на снижение. Это связано с тем, что проводится большая работа, в том числе эколого-просветительская, а также охранная при каждом нацпарке. Постоянно ведется патрулирование и работа с местным населением», - добавляет Вячеслав Щербаков.

Но вместе с тем есть и обратная ситуация, когда сами животные, обитающие в нацпарках и заказниках, выходят на охоту. Так в Алтайском крае и Республике Алтай на протяжении последних 15 лет действовала программа по сохранению снежного барса. Это была вынужденная мера, так как возник конфликт интересов.

«Снежный барс приходил на пастбища и сельхозугодия, и истреблял коз и другой домашний скот. Чтобы к нему у населения было другое, не негативное отношение, и была придумана и реализована целая программа по обеспечению сезонной занятости населения. Чтобы люди не занимались браконьерством», - поясняет эксперт.

Кроме того среди населения по сей день ведется активная просветительская работа: для детей организуют всевозможные конкурсы, направленные на пропаганду и защиту окружающей среды и ее обитателей. Среди жителей успешно формируется общественное порицание браконьерства.

«И это действительно сработало: за последние 15 лет серьезно поменяли дисбаланс. Да, были случаи, когда продавались дериваты, шкуры снежного барса и так далее, но сейчас такого нет. Это очень серьезное уголовное наказание», - добавляет Вячеслав Щербаков.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах