89

Обсудим. Власти вышли на диалог по внутреннему зонированию нацпарка

Встреча жителей Ельцовского района
Встреча жителей Ельцовского района / Антон Губанов / АиФ

На Алтае создали общественный совет для определения внутренних границ национального парка «Салаир». Первыми его участниками стали трое жителей Ельцовского района. Главная задача совета – представлять интересы населения в диалоге с властью. 

История создания первого национального парка «Салаир» (первоначально его хотели назвать «Тогул») началась с недопонимания. Узнав о том, что доступ на его территорию будет закрыт, местное население воспротивилось этой идее. Всю жизнь они ходили в тайгу за дикими ягодами, грибами, травами, создавали пасеки, а потом их просто поставили перед фактом – нельзя.

Изначально была предоставлена карта с огромной запретной территорией, но сейчас, спустя два, года она сильно изменилась. Своего рода компромисс достигнут именно благодаря открытому диалогу местных жителей и краевых властей. В этом, в частности, помог депутат Государственной Думы Александр Прокопьев. На днях он снова побывал на очередной встрече с общественностью. На этот раз в Ельцовском районе.

«Основной задачей создания национального парка есть и будет создание необходимых условий для того, чтобы сохранить природу, природный комплекс в естественном состоянии, - подчеркивает Прокопьев. - Но при этом, хочу напомнить: люди имеют право сохранить свою жизнь в естественном состоянии».

Успокоил местных жителей и один из создателей «Салаира» эколог Алексей Грибков. Он заверил: люди смогут собирать грибы, дикоросы и организовывать пасеки. Их мнение будет учтено при внутреннем зонировании. Для этого селянам необходимо передать организаторам парка границы своих участков.

«Информация от местного населения, от глав сельских советов, от районной администрации просто необходима, чтобы грамотно провести функциональное зонирование», - признает эколог.

А вот то, что действительно на сегодняшний день вызывает опасение – это участок со стороны Кемеровской области. Он, скажем так, не прикрыт ничем и может стать настоящей лазейкой для браконьеров.

Встреча с жителями Ельцовского района
Встреча с жителями Ельцовского района Фото: АиФ/ Антон Губанов

Другой вопрос на повестке дня – кто будет следить за порядком в «Салаире» и сколько рабочих мест создадут для этого? Где разместится визит-центр? Как будут выглядеть туристические маршруты и стоянки? Все это зона ответственности краевой власти и руководства Тигирекского заповедника. Но пока вопросов больше, чем ответов. Для того, получить ответы на все вопросы, создается общественный совет. От Ельцовского района в него вошли Сергей Береснев, Олег Попов и Александр Гуляев.

«Сегодня мы приступили к формированию общественного совета. И я надеюсь, что это будет не формальный орган, а действительно настоящий рабочий, и мы сможем с помощью этого объединения, по большому счету, соблюдать баланс интересов», - говорит Александр Прокопьев.

Подобные встречи в ближайший месяц пройдут и в других районах по территории которых проходит парк «Салаир» - Тогульском, Заринском, Солтонском. И каждый предложит своих кандидатов в общественный совет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах