Примерное время чтения: 4 минуты
86

Туризм в колыбели природы. На Алтае создают экомаршрут по нацпарку «Салаир»

Национальный парк «Салаир» в будущем должен стать еще одним местом притяжения туристов в Алтайском крае. На территории черневой тайги сейчас прокладывают пешеходные тропы, лыжные и водные маршруты. Подробнее об этом – в материале altai.aif.ru

Охрана природы и экотуризм

Первый и единственный национальный парк в Алтайском крае «Салаир» этой осенью отпразднует  два года со дня основания. Масштабы территории просто огромны - 160 тысяч гектаров дикого леса. Для наглядности: «Салаир» по площади в пять раз больше Барнаула, и всего в полтора раза меньше Москвы. Парк расположен вдоль Салаирского кряжа на территориях четырех районов: Заринского, Ельцовского, Солтонского и Тогульского.

Основная задача создания нацпарка была в том, чтобы сохранить уникальную природу. Только здесь в Алтайском крае произрастает липа сибирская – живой свидетель далеких доледниковых геологических эпох, когда на территории Сибири господствовали широколиственные леса. Также на этой территории обитает еще целый ряд редких представителей флоры и фауны, занесенных в Красную Книгу.

«Эти территории долгие годы подвергались промышленным разработкам: массовые заготовки леса, золотодобыча. Эти факты отразились очень большими ранами на территории парка», - отмечает Владимир Кучер, заместитель директора по охране окружающей среды национального парка «Салаир».

Фото: АиФ

Сегодня в парке строят «Салаире»  избы, чтобы исследовать природу, и параллельно с придоохранными мероприятиями планируют развивать экотуризм. Накануне в Тогульском районе презентовали водный экотуристический маршрут по реке Чумыш.

Наблюдать за животными с воды

По словам замдиректора по развитию туризма национального парка «Салаир» Дениса Соломахина, Чумыш – уникальная река для России.

«Она берет начало на севере, бежит на юг, потом на запад поворачивает, и потом снова на север, такого нигде нет. Плюс режим у реки равнинный, вода теплая, но бежит река в горах, по ней можно сплавляться», - отмечает Денис Соломахин.

К тому же, во время сплавов, туристы смогут наблюдать за животными прямо с воды, потому что дикие обитатели леса не считают движения на реке угрозой. Однако чтобы маршрут заработал на практике, нужно привлечь регоператоров. Сегодня сотрудники нацпарка формируют для них  материалы и программы, в которых отмечают привлекательные локации для фотографов и путешественников.

«У нас 1 октября вступает в силу вступает закон об экотуризме, будут поправки в закон об особо охраняемых территориях, и скорее всего, появится возможность у инвесторов создавать в рекреационных зонах объекты инфраструктуры – места размещения, кемпинги, визит-центры. Мы хотим создать такие условия, чтобы к нам пошли инвесторы», – отмечает Денис Соломахин, замдиректора по развитию туризма национального парка «Салаир».

Фото: АиФ

В администрации нацпарка обращают внимание на то, что территория парка не перейдет в частные руки. Инвесторам разрешат использовать лишь участки в определенных зонах.

«Ключевая идея национального парка - экологическое просвещение населения и создание условий для регулируемого туризма, - говорит Александр Прокопьев, депутат Госдумы от Алтайского края. - При разработке новых маршрутов важно учитывать не только интересы туристов и экономическое развитие заповедной территории, но и сохранение дикой природы. Главное  - соблюдать баланс. Надеюсь, что и сотрудники национального парка, и Общественный Совет будут вести постоянный мониторинг состояния природы и оперативно реагировать на малейшие изменения».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах