Примерное время чтения: 6 минут
203

Наглядный пример. Объемы лекарственного обеспечения обсудили в Бийске

На каждом этапе производства продукция проходит жесткий контроль.
На каждом этапе производства продукция проходит жесткий контроль. / Сергей Кулыгин / АиФ

В Бийске на площадке компании «Эвалар» провели выездное заседание комиссии по здравоохранению на котором члены Общественной палаты Алтайского края обсудили вопросы лекарственного обеспечения региона, развитие инновационных, а также импортозамещающих технологий в здравоохранении.

Контроль на каждом этапе

На сегодняшний день предприятие находится на лидирующих позициях по ряду показателей и поэтому выбор площадки для выездного совещания сполна оправдал себя. Перед тем, как приступить к обсуждению важных вопросов, для членов Общественной палаты провели экскурсию по производству.

Первая остановка в цехе лекарственных средств. Именно здесь происходит производство препаратов. В их основе – растительное и синтетическое сырье. Показатели уже достигли высоких отметок – около 2 млрд штук в год по твердым формам лекарственных препаратов, таблеткам и капсулам.

Выездное заседание комиссии по здравоохранению.
Выездное заседание комиссии по здравоохранению. Фото: АиФ/ Сергей Кулыгин

«Все сырье проходит первоначальную подготовку: измельчение, просеивание. Это делается для того, чтобы состав приобрел однородную массу. Далее он взвешивается с учетом потерь и загружается в контейнер», – рассказывает начальник цеха Сергей Чечулин.

Сразу после производства наступает этап проверки. Его проводят в химико-биологической лаборатории. К примеру, полное растворение таблетки должно произойти не более, чем за 20 минут. Такой тест проводят на специальной аппаратуре. Здесь для каждой отдельной функции есть своя автоматическая машина.

«Любое сырье: и вспомогательное, и основное – изучается. Без подобных центров исследования, как у нас, ни одно предприятие работать не может. Мы понимаем, что нужно развивать импортозамещение, и такая работа активно ведется не первый год», –добавляет Юлия Сидорова, начальник химико-аналитического отдела.

Импортозамещение без проблем

По информации начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Алтайского края Тараса Хамрилова, в целом производители препаратов из нашего региона достаточно спокойно перестроились в нынешних сложных обстоятельствах. На протяжении последних двух лет они поэтапно и постепенно занимались вопросами импортозамещения: перезаключали контракты на поставку сырья, запускали личные производства лекарств… Так что в наши дни они успешно развиваются и не останавливают конвейер.

Выездное заседание комиссии по здравоохранению.
Выездное заседание комиссии по здравоохранению. Фото: АиФ/ Сергей Кулыгин

«Темпы импортозамещения набираются, очень радует, что сегодня у крупных компаний есть желание производить лекарственные средства, которые относятся и к категории жизненно важных. Сколько раз не услышишь, пока не увидишь – не поверишь. Действительно, увидел и поверил, что у нас есть потенциал для производства лекарственных препаратов. Это и вопрос экономики, и вопрос бюджета, и самое главное, для нас, медиков – наличие доступных лекарственных средств», – подчеркнул Владимир Лещенко, председатель комитета по здравоохранению АКЗС.

Бийская компания «Эвалар» поставила себе очень амбициозную цель – создать для пациентов возможность получать доступную терапию, клинически равноценную западным аналогам.

«Сегодня лекарственный портфель компании уже включает в себя 24 продукта, способных заместить иностранные продукты с выгодой до 60% по цене для потребителя. При этом предметом особой гордости для нас является полный цикл производства растительных лекарственных средств, в рамках которого мы сумели заместить поставки растительных экстрактов из западных стран – на предприятии создано лицензированное фармацевтическое производство сухих экстрактов из растительного сырья, которое соответствует международным стандартам качества GMP и требованиям Европейской фармакопеи», - говорит исполнительный директор компании Владимир Хлунов.

По ширине и высоте

Даже на конечном этапе – хранении – производитель использует современные технологии. Распределение продукции организовано и по всей ширине помещения и даже по высоте. А для того, чтобы попасть на самый верхний уровень (он расположен на высоте 12 метров) используется специальный высотный погрузчик.

Выездное заседание комиссии по здравоохранению.
Выездное заседание комиссии по здравоохранению. Фото: АиФ/ Сергей Кулыгин

Электронная аппаратура мониторит климат в помещении и регулирует температуру и влажность, поскольку хранение в правильных условиях – тоже залог качества продукции.

Члены общественного совета оказались удовлетворены увиденным. По их мнению, такого рода выездные заседания позволяют воочию ознакомиться с предприятиями и увидеть реальную картину.

«На этом мероприятии мы увидели, как одна из лидирующих компаний входит в режим импортозамещения», - подчеркнул Юрий Овиденко, председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Алтайского края.

Члены комиссии убеждены, что благодаря объединению усилий законодательной и исполнительной ветвей власти, общественной палаты и производителей лекарственных средств, будут получены необходимые результаты – увеличится продолжительность жизни.

«Очень хорошо, что в Алтайском крае развивается высокотехнологичное производство не только БАД, но и лекарственных средств», – добавил Владимир Пелеганчук, зампредседателя комитета по здравоохранению АКЗС.

Выездное заседание комиссии по здравоохранению.
Выездное заседание комиссии по здравоохранению. Фото: АиФ/ Сергей Кулыгин
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах