Примерное время чтения: 6 минут
187

Начали с носков, дошли до беспилотников. О помощи мобилизованным на Алтае

Представители добровольческих объединений поделились своим опытом.
Представители добровольческих объединений поделились своим опытом. / Виталий Барабаш / АиФ

Объявление о частичной мобилизации в России дало новый импульс подъему волонтерского движения в Алтайском крае. В конце сентября простые жители региона стали собирать гуманитарную помощь для военнослужащих. Помогали кто чем может: одни шили балаклавы и спальники, другие варили печки-буржуйки, третьи закупали медикаменты. Какие задачи ставят перед собой волонтеры сейчас и что ими движет, рассказали представители добровольческих объединений.

Работа по всем направлениям

25 октября в Сибирской медиагруппе прошло очередное заседание дискуссионного клуба «Точка зрения» на тему: «Как мобилизация объединяет россиян». На встрече собрались представители волонтерских движений, предпринимали, депутаты и представители общественных организаций.

Ранее altai.aif.ru уже писал о том, как маленький чатик друзей в Барнауле всего за несколько дней превратился в мощное волонтерское движение с несколькими тысячами человек. Сейчас у объединения появилось официальное название «Добрая воля 22», а также оформились подразделения: швеи, вязальщицы, автоволонтеры и др. Организация отправила в омский военный лагерь уже несколько тонн гуманитарного груза с продуктами, одеждой и медикаментами.

Встреча дискусионного клуба точка зрения на площадке СМГ.
Встреча дискусионного клуба точка зрения на площадке СМГ. Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

«Сейчас в нашем чате больше 7 тысяч подписчиков. Люди разного возраста - начиная от 17-18 лет и заканчивая преклонными годами. Каждый делает то, что может, кому что по силам. Кто-то вяжет носки, кто-то мыслит более стратегически. Например, сейчас мы начинаем работать над созданием собственных беспилотников. Договорились на сегодняшний день с инженерной 53-й школой, обсудили, что нам нужно, чтобы сделать собственный беспилотник. Работаем по всем направлениям параллельно», – рассказал организатор движения «Добрая воля 22» Николай Панов.

Чтобы от имени добровольцев не орудовали мошенники, «Добрая воля 22» начала сотрудничать с благотворительным фондом «Я смогу». Деньги теперь перечисляются на специальный расчетный счет. Суммы пожертвований от людей приходят самые разные – от 2 рублей до 50 тысяч рублей, юридические лица перечисляют и по 100 тысяч.

Менеджеры встали за станки

К сбору помощи военнослужащим подключились предприниматели. В НТО «Лазер» по просьбе волонтеров в увеличенных объемах в короткие сроки начали изготавливать снаряжение.

Встреча дискусионного клуба точка зрения на площадке СМГ.
Встреча дискусионного клуба точка зрения на площадке СМГ. Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

«После объявления частичной мобилизации за первую неделю из магазинов все выгребли. В какой-то момент пропали карематы, балаклавы, и нам начали поступать заявки по решению этих проблем. Насколько возможно было, мы оперативно все сделали. У нас в компании меньше ста человек, но уровень отдачи был колоссальный. Когда начальник производства встает на упаковку, когда менеджер встает за лазерный станок, чтобы просто успеть до отправки машины в Омск – вся ситуация показывает, что все мы поддерживаем в тылу наших ребят на передовой», - рассказал Виталий Попов, соучредитель НТО «Лазер».

Также с волонтерами «Доброй воли 22» сотрудничает трикотажная фабрика «Леко». Швеи в режиме нон-стоп отшивают нательное белье, футболки, спальники. Как рассказала руководитель компании Ольга Цибзова, сейчас основная деятельность фирмы сосредоточена именно на помощи мобилизованным.

В сборе гумпомощи участвовали и официальные структуры. Например, Совет женщин при главе Барнаула. Они организовали акцию «Материнское тепло солдату», которая проходила с 1 по 15 октября.

Встреча дискусионного клуба точка зрения на площадке СМГ.
Встреча дискусионного клуба точка зрения на площадке СМГ. Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

«Мы принимали от неравнодушных жителей гуманитарную помощь для военнослужащих. И действительно мы увидели, наша семья женщин приросла всеми другими организациям, которые есть», - отмечает представительница Совета женщин Татьяна Пономарева.

В сортировке вещей помогали волонтеры краевых штабов, студенты. Всего удалось собрать и отправить более 30 тонн груза.

Встреча дискусионного клуба точка зрения на площадке СМГ.
Встреча дискусионного клуба точка зрения на площадке СМГ. Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Организатор движения «Добрая воля 22» Николай Панов во время выступления резюмировал:

«Нам важен результат, неважно кто и как это сделает. Нужно, чтобы ребята понимали, что за ними мощный тыл и им есть, на кого опереться».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах