Примерное время чтения: 4 минуты
580

От носков до спальников. Как жители Алтая помогают мобилизованным

Первый большегруз отправили в воинскую часть 3 октября.
Первый большегруз отправили в воинскую часть 3 октября. / Наталья Кондрашкина / личный архив

Собрать за неделю больше миллиона  рублей и отправить гуманитарный груз массой в несколько тонн – все это оказалось по силам неравнодушным жителям Алтайского края. Как маленький чатик друзей всего за несколько дней превратился в мощное волонтерское движение с несколькими тысячами человек – в материале altai.aif.ru.

Тысячи неравнодушных

Новое волонтерское объединение родилось с легкой руки жительницы Барнаула Натальи Кондрашкиной. По профессии она психиатр-нарколог, до декрета работала в доме-интернате для престарелых и инвалидов, ветеранов войны и труда на должности замдиректора по медицинской части.

«Мне пришла рассылка, что собирают гуманитарную помощь для наших мобилизованных ребят. Я решила отправить 5 тысяч рублей, но подумала, что это маловато и подключу-ка я своих друзей, может, соберем сумму побольше, – рассказывает Наталья. – В итоге в телеграм-канале я сделала группу, куда добавила своих знакомых – так все и закрутилось».

Друзья начали приглашать в группу своих друзей, активно добавлять знакомых. Изначально в чате состояло чуть больше сотни человек. Сейчас число участников перевалило за 6000, большинство из них женщины.

Люди начали предлагать помощь, кто какую может: с пошивом одежды, сбором медикаментов,  закупкой необходимых товаров или просто перечисляли деньги.

В воинскую часть отправили несколько тонн гуманитарного груза, собранного волонтерами.
В воинскую часть отправили несколько тонн гуманитарного груза, собранного волонтерами. Фото: личный архив/ Наталья Кондрашкина

Всего за неделю добровольцы собрали не 5, не 10 и даже не 50 тысяч, на которые рассчитывала Наталья. На счету накопилось больше 1 млн рублей.

С миру по нитке

Носки, балаклавы, спальники, белье, плащи, стельки, шапки, перчатки, чай, кофе, сигареты, лекарства, кальсоны, посуда, газовые горелки, карематы – вот неполный список того, что собирали, изготавливали и закупали волонтеры. К сообществу присоединились оптовые поставщики, готовые сделать скидку на ряд нужных товаров или даже отдать что-то бесплатно.

Люди помогали с пошивом одеждой, сбором медикаментов,  закупкой необходимых товаров
Люди помогали с пошивом одежды, сбором медикаментов, закупкой необходимых товаров Фото: личный архив/ Наталья Кондрашкина

«Мы же понимаем, что парни собираются очень быстро и иногда едут без всего. К тому же у всех разные финансовые возможности. Да, там их обеспечат самым необходимым, но мы пытаемся создать более комфортные условия», - говорит Наталья Кондрашкина.

Желающих оказать посильную помощь оказалось так много, что люди в сообществе начали уже формировать целые отделы – швеи, вязальщицы, фармацевты, координаторы, ответственные по закупкам и прочее.

Первый большегруз отправили в воинскую часть 3 октября. Посылки прибыли в место назначения. Мобилизованные мужчины из Алтайского края в ответ записали видео с благодарностью:

«Дорогие наши женщины, жены, мамочки, тети, бабушки, большое вам спасибо за предоставленные вещи!  Мы очень скучаем и скоро вернемся домой», - сказали они.

Наталья говорит, что главное в это непростое время – объединяться и поддерживать друг друга. Сейчас в крае уже создано много подобных движений, и их сообщество – лишь один из многих примеров, когда сплотились заряженные идеей людей. У движения уже появилось официальное название – «Добрая воля 22». Они продолжают вести сбор вещей и одежды для следующей отправки гуманитарного груза. Все желающие могут присоединиться к движения перейдя по ссылке.

Важно!

Обращаем внимание, что при перечислении средств необходимо убедиться в надежности адресата. Под маской благотворительных сообществ и волонтерских организацией могут скрываться мошенники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах