Примерное время чтения: 4 минуты
410

«Как наши бабушки и мамы». На Алтае для бойцов шьют белье и носилки

В день раскраивает до сотни пар мужского нижнего белья.
В день раскраивает до сотни пар мужского нижнего белья. / Виталий Барабаш / АиФ

Тысячи людей изъявляют желание помогать российской армии. В Алтайском крае тоже развернулось патриотическое движение – не просто по сбору, но и производству вещей и экипировки. У многих на фронте нет ни родных, ни близких. Но эти люди каждый день думают о бойцах, которым нужна помощь и поддержка.

Вяжут, кроят, шьют

Совсем недавно четыре помещения ТОС Октябрьского района превратились в цеха. Женщины распределяются по сменам: вяжут, кроят, шьют, обсуждают новости и подбадривают друг друга. Жительница Барнаула Наталья на дорогу сюда тратит по два с половиной часа. В день раскраивает до сотни пар мужского нижнего белья. Оно, как выяснилось, нужно в промышленных масштабах. Выбрали простую модель и хлопчатобумажную ткань.

«Это ситец. Он гигроскопичный, и в походных условиях такое белье более удобное. Его могут шить люди без опыта, у кого есть простая швейная машинка», - говорит Наталья. 

А горожанка Галина Сергеевна связала уже седьмую пару носков за месяц. Пока их мобилизованным еще не отправляли. 

Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

«Пусть это будет мой подарок. Наши бабушки и мамы точно так же помогали солдатам. Ну и мы, как можем», - рассказывает женщина. 

«Сейчас мы делаем одно общее дело, чтобы как-то поддержать наших мальчишек. Сейчас самое главное – это  единение и сплочение народа», - добавляет председатель совета ТОС Западного микрорайона Людмила Гостевская.

Носилки для раненых

Еще один заказ от военнослужащих – носилки. 35 метров строп, или очень прочных веревок, три часа работы в шесть пар рук – и они готовы. По сравнению с привычными носилками – легкая мобильная сетка. Координатор волонтерского движения «Золотые руки ангела» Александра Королева рассказывает, что всегда мечтала купить швейную промышленную машинку. Но не думала, что будет использовать ее в оборонных целях: первые 20 носилок сшила дома сама. А ТОСу промышленную машинку подарила одна из бабушек. И ей благодарны: обычная толстые стропы не берет. 

«На этих носилках даже один человек в состоянии вынести раненого с поля боя. Она так устроена», - поясняет волонтер.

Счет готовых изделий идет на сотни. Материал уходит быстро. Чтобы процесс не встал, депутат Госдумы Александр Прокопьев привез волонтерам стропы, нитки, ткани.

Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Изделия волонтеров алтайские предприниматели бесплатно отвозят в военно-полевой лагерь Омска, где мобилизованные из нашего края проходят боевую подготовку.
Александр Прокопьев заказал на предприятиях пошив теплой одежды, спальников, закупает палатки и продовольствие.

«Скорее всего, доставлять будем через Алейскую дивизию, так как сложно найти, где локализуются именно наши бойцы, - уточняет Александр Прокопьев.  В первую очередь, хочется поддержать наших». 

Гуманитарная помощь депутата готовится к отправке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах