214

На пределе возможностей. О фронте и тыле в борьбе с коронавирусом на Алтае

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае

В Алтайском крае временно введен новый порядок оказания плановой медицинской помощи. Несколько дней назад с такой  инициативой выступил региональный  Минздрав. Она продиктована сложной эпидемиологической ситуацией, серьезнейшей нагрузкой на систему здравоохранения, и не раз уже была обсуждена в разных форматах. 

Как организована плановая помощь 

«Вся система сейчас, по сути дела, переведена в режим оказания экстренной помощи больным с коронавирусной инфекцией и респираторными заболеваниями», - отмечает министр здравоохранения региона Дмитрий Попов. В связи с этим интенсивно идет перепрофилирование больниц и рост их коечного фонда, что диктует необходимость дополнительного привлечения медицинского персонала в силу особенности оказания помощи в ковидных госпиталях. 

Аргументированное предложение ведомства поддержало региональное Управление Роспотребнадзора. «Если в государственных учреждениях будет приостановлено оказание плановой медицинской помощи, то, конечно, первое - это высвобождение медицинских работников, а второе - мы минимизируем контакты», - считает его руководитель Ирина Пащенко. В сложившейся неординарной ситуации изменение порядка оказания плановой медпомощи сочли оправданным и представители Медицинской палаты Алтайского края, с которыми глава региона 23 октября предметно обсуждал текущие проблемы в системе здравоохранения. 

Обращаем внимание: особый порядок оказания  первичной медпомощи не означает, что государственные медучреждения будут открыты только для людей с ОРВИ, с подозрением на пневмонию или коронавирусную инфекцию. «...без медицинской помощи, помимо тех, кто болеет COVID-19, ОРВИ, гриппом и прочими похожими заболеваниями, у нас люди не остаются. Если ситуация требует какого-то медицинского вмешательства по болевому синдрому, по опасности развития текущего заболевания, эта помощь будет оказана совершенно точно», - подчеркнул при обсуждении темы губернатор Виктор Томенко

Фото: Министерство здравоохранения Алтайского края

Так, в поликлиниках будут принимать пациентов с обострением хронических заболеваний, острыми заболеваниями, травмами. Ограничено проведение плановой диспансеризации взрослого населения и профосмотров, но «в силе» остаются осмотры детей первого года жизни; медкомиссии для трудоустройства на работу; осмотры для прохождения медико-социальной экспертизы, для получения справок на санкур -лечение и в образовательные учреждения. Продолжается и вакцинация в рамках национального календаря профилактических прививок, по эпидемиологическим показаниям. 

В полном объёме будет оказываться помощь онкологическим больным и пациентам с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как и экстренная -  людям «с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью».  

Отметим, что в стационарах крупных лечебных учреждений сформированы отделения, которые занимаются профильными больными, но инфицированными COVID-19. К примеру, ковидные койки есть в кардиодиспансере, в больнице скорой помощи  для пациентов хирургического и травматологического профиля, создано подобное отделение на сто коек в Краевой клинической больнице. 

Необходимость за 100 миллионов 

Между тем узкоспециализированная медпомощь требуется и пациентам госпиталей. По словам главного инфекциониста края Валерия Шевченко,  в последнее время большая часть из среднетяжёлых и тяжёлых больных - это пациенты, которые требуют, помимо пульмонолога и инфекциониста, участия еще и узких специалистов. Так что головы и руки «профильных» врачей, освобождённых от плановой работы, будут очень кстати в самых востребованных сегодня больницах. 

Тем временем Минздрав региона вынужден увеличивать количество коек для лечения пациентов с COVID-19. Так, на 19 октября в крае было развернуто более 4,3 тысячи таких коек, а их загруженность составляла более 90%. За последующую неделю коечный фонд удалось нарастить до 5264 коек. Докладывая об этом 26 октября в ходе оперативного совещания в правительстве края, министр Попов добавил: «Сегодня дополнительно разворачиваем ещё 108 коек в городе Барнауле». По его словам, на текущей неделе в краевой столице ещё будут готовы к развертыванию порядка 200 мест в частном медцентре «Территория здоровья». 

Также принято решение о создании ковидного госпиталя на базе ТЦ «Геомаркет», где ориентировочно возможно развернуть до 600 коек. Рабочую группу по подготовке его к запуску, в которую вошли представители разных организаций и ведомств – от проектировщиков до медиков – поручено возглавить главе Барнаула Вячеслава Франка, и 27 октября уже прошло первое её совещание.  

Работ в здании нужно сделать очень много, в частности, связанных с усилением канализации, водоснабжения, проведением кислорода, обеспечением достаточной вентиляции помещений. И сделать в минимально возможные сроки - при безусловном соблюдении требований безопасности, в т.ч. пожарного надзора. 

По предварительным расчетам, на «доводку» здания и оснащение его необходимым оборудованием потребуется порядка 100 млн рублей. 

Но, подчеркнул Виктор Томенко, «Мы делаем госпиталь надолго. В том числе для того, чтобы в случае возможности какие-то учреждения здравоохранения возвращать к их профильной деятельности, выводя из ковидного перепрофилирования».  

О мнениях и конкретных решениях 

Критическое восприятие этого решения частью земляков можно было предвидеть еще на стадии его обсуждения. И реплик по этому поводу – от недоуменных до возмущенных - в соцсетях уже «пруд пруди». Не удивительно: у нас сегодня почти каждый имеет собственное мнение о том, какими именно способами выявлять инфицированных ковидом; где следует их лечить и чем; как не допускать очередей в поликлиниках, и что сделать для ускорения скорой помощи... А также о том, какие ограничительные меры полезны, какие бессмысленны, что в этом смысле нужно усилить, а что отменить.    

Да, конечно, за последние недели, когда волна распространения коронавирусной инфекцией «встретилась» с сезонным ростом ОРВИ и гриппом, многие заболевшие столкнулись с трудностями попасть на первичный прием к участковому терапевту; долгим ожиданием вызванного на дом врача, бригады «скорой помощи», результатов тестирования на ковид и т.д.  

Краевые власти не ограничиваются констатацией факта, что система здравоохранения в настоящее время испытывает невиданную нагрузку, они предпринимают огромные усилия для стабилизации ситуации. Информацию «для размышления» (постановки задач и принятия решений) глава региона в постоянном режиме получает в числе прочего и «личными контактами». Так, за последние две недели он посетил ряд медицинских учреждений и станцию скорой помощи в Барнауле; в режиме видео-конференц-связи провел рабочую встречу с главными врачами ковидных госпиталей Бийской и Славгородской ЦРБ; по видеоселектору обсудил насущные проблемы с главами Заринска, Новоалтайска, Рубцовска, Бийска и Барнаула, где возникла наиболее напряженная ситуация. 

По словам губернатора, сегодня все задачи, которые решает правительство края, так или иначе связаны с текущей крайне сложной эпидемиологической обстановкой. А первоочередными задачами на встрече с редакторами ряда краевых СМИ Виктор Томенко назвал урегулирование напряженной работы первичного звена и скорой помощи, устранение дефицита лекарств в аптечной сети, ограниченных возможностей ПЦР-тестирования. 

К слову сказать, количество тестирований на COVID-19 в крае уже нарастили до рекордного показателя - 6300 исследований в сутки, для чего были задействованы дополнительные лабораторные мощности ряда частных медицинских организаций. Эти данные прозвучали на упомянутой встрече губернатора с членами Медицинской палаты. А еще через три дня Диагностический центр Алтайского края получил новое оборудование для проведения ПЦР-диагностики и для определения антител, на что из краевой казны затрачено 17 млн рублей. Благодаря этому в самом загруженном в этом направлении центре региона объём исследований на коронавирус увеличат с 1500-1700 тестов до 2300. Работа по поставке тест-систем налажена со всеми производителями России, перебоев или ограничений в этом нет. 

В этот же день на линию вышли 29 новых автомобилей скорой помощи. 16 из них приобретены за счёт краевого бюджета, другие получены в рамках федеральной программы. Машины приспособлены для оказания первой помощи в условиях пандемии: в них есть дефибрилляторы, инфузионные насосы, дыхательные аппараты, система антимикробной очистки воздуха. 4 автомобиля поступили в службу скорой помощи Барнаула, три - в Бийск, два - в Рубцовск, остальные направлены в сельские районы. 

Вопросы поставки в аптечную сеть лекарств, сметаемых ажиотажным спросом, решаются ежедневно практически в «ручном режиме». 

Для смягчения остроты кадрового голода в медучреждениях привлечены старшекурсники медицинских учебных заведений; к телефонным консультациям пациентов подключились врачи из различных учреждений, в т.ч. частных клиник, и опытные медики, которые в силу возраста находятся на самоизоляции. В поликлиниках Барнаула запущены новые многоканальные телефоны кол-центров, в общей сложности на звонки сегодня отвечают более 100 специалистов. 

Фото: Министерство здравоохранения Алтайского края

Все взаимосвязано 

По обращению правительства края  в Барнаул прибыли помощник Министра здравоохранения РФ Олеся Старжинская и зав.кафедрой анестезиологии и реаниматологии Института усовершенствования врачей Национального медико-хирургического центра им.Н. Пирогова Минздрава России Михаил Замятин. Они посетят поликлиники, изучат работу «красных зон» в ковидных госпиталях, проведут консультации с анестезиологами-реаниматологами по тактике лечения больных COVID-19. По итогам рабочих поездок ими будут даны рекомендации по организации медпомощи, при необходимости могут быть приняты решения об оказании дополнительной поддержки региону из федерального центра. 

Но любой помощи будет мало, если каждый житель и гость края не будет проявлять благоразумия. 

Сейчас большинство организаций перевели часть работников на дистанционный режим, на многих предприятиях введён гибкий график начала рабочего дня, чтобы разгрузить потоки людей в транспорте. Школьникам удлинили каникулы до 16 дней: в это время прекратят контактировать порядка 280 тысяч детей. На дистант переведены учреждения допобразования,  распределяются потоки 50 тысяч обучающихся в ссузах, в вузах используют дистанционные формы обучения.  

По логике вещей, этих мер достаточно, чтобы сдерживать ситуацию. Но проблема в том, что немало сограждан совсем не хотят сдерживать себя. Об этом говорит хотя бы число нарушителей масочного режима, который, к слову сказать, с 28 октября Роспотребнадзором РФ объявлен тотально по всей стране. Некоторые «антимасочники» агрессивны, умышленно провоцируют конфликты; отстаивая свое «видение вопроса», ничуть не задумываясь о тех, кто по воле случая оказался рядом с ними. 

По-прежнему во многих магазинах в кассу люди стоят «затылок в затылок», игнорируя  соблюдение социальной дистанции. По-прежнему на улицах немало беззаботно «кучкующихся» детей, подростков и молодых людей. И людей глубоко преклонного возраста нередко можно видеть далеко не в тех местах, в которых у них может быть «крайняя необходимость». 

Но гораздо проще строго соблюдать санитарно-гигиенические правила, даже еще потерпеть какие-то личные ограничения, чем быть больным со всеми вытекающими, в т.ч. с претензиями на «нерасторопность» медицинской помощи. Все взаимосвязано и поэтому непросто. 

Материал подготовлен при содействии управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах