273

Ковид-диссиденты. Барнаульских «антимасочников» после бунта ждет суд

В результате антимасочного бунта, который устроили 26 октября в Барнауле пассажиры трамвая, полицейские задержали 17 человек. На ковид-диссидентов составили протоколы и направили их в суд. Главной зачинщицей беспорядка свидетели считают блогера Марию Пономаренко, хотя сама Мария свою причастность к акции отрицает.  Подробности происшествия – в материале «АиФ-Алтай».

Спланированный протест

То, что акция была спланированная – уже никто не сомневается. «Антимасочники» зашли в трамвай на двух следующих друг за другом остановках. На просьбу кондуктора надеть маски пассажиры начали возмущаться, снимать происходящее на камеры и вести себя агрессивно, отказываясь выходить из общественного транспорта.

При этом другие пассажиры и люди на остановке хотели с ними поделиться масками – лишь бы трамвай тронулся с места, но брать их бунтующие отказались.

«Маски им действительно предлагали. Но главная зачинщица бунта отказывалась, говорила, что ничем не больна, в масках не нуждается, а рассказы о COVID-19 – это чьи-то больные фантазии, направленные на ограничение ее конституционных прав. Она и компания при ней называли себя «народным контролем». Контроль чего – не знаю. Вагон остановили, на место прибыли сотрудники полиции, ДПС. К финалу пассажиров уже не было. Была лишь группа агрессивно настроенных граждан, зашедших на Взлетной одновременно,» – рассказал очевидец происходящего в трамвае, барнаульский юрист Михаил Жуков.

Больше всего невинным пассажирам запомнилась Мария Пономаренко. Ее посчитали главной зачинщицей бунта, так как именно она, по словам свидетелей, ругалась с водителем и кондуктором. Это подтверждает видеозапись в соцсетях, на которой Мария, мягко сказать, не очень вежливо просит водителя открыть двери:

«Дверь открыл! Дверь открыл! Ты не имеешь права меня тут удерживать, дверь открыл, животное», – кричит девушка на водителя.

«Я против террора рядовых рабочих»

В беседе с «АиФ-Алтай» Мария рассказала, что сама участницей акции не была и вообще не поддерживает именно такой вид борьбы с масочным режимом.

«В WhatsApp в одной из групп я увидела сообщение, что трамвай остановили.  Поехала снять на видео происходящее. Подъехала не сразу, около часа только туда добиралась, причем ехала в автобусе в маске. Я сняла видео на улице, потом поднялась в трамвай и предупредила своих знакомых, что собираюсь уезжать, потому что я в этой акции не участвовала. В этот момент в трамвае закрыли двери. Нас повезли на Докучаево, я ломилась, как только можно было. В полицейском участке мне выписали протокол за следование от Взлетной до Докучаево, когда нас заперли в трамвае», - рассказала Мария Пономаренко.

Причем, по словам девушки, все участники акции согласились бы надеть маски при одном условии – если бы им их предоставили в самом транспорте.

«Я пообщалась со всеми участниками и спросила, если бы им предоставили маски, надели бы они их? Они сказали, что, конечно, надели бы, без вопросов», – говорит Мария.

Сама Мария тоже выступает против масочного режима, но не поддерживает подобные акции.

«Я поддерживаю борьбу с масками, но я против террора рядовых рабочих: кондукторов, продавцов. Мой спектр направлен на борьбу с высшими инстанциями, которые вводят масочный режим.  Я надеваю маску в общественном транспорте, если этого требуют», – рассказала Мария.

«Заперли» в трамвае

Когда на место скандала прибыли сотрудники полиции и ДПС, было принято решение довезти нарушителей до конечной остановки Докучаево, где их ждали еще несколько нарядов полиции. Бунтовщики посчитали, что такое трамвайное «похищение» незаконно и теперь они намерены написать заявления на сотрудников полиции. Насколько правомерны были действия правоохранителей, прокомментировали в региональном ГУ МВД:

«Действия сотрудников внутренних дел по составлению протоколов по отношению к гражданам, которые отказались надевать маски в трамвае, абсолютно законны. Если у граждан есть какие-то претензии, они могут их опротестовать в прокуратуре. На данный момент ни одного подобного протеста нет. Граждане нарушили действующее законодательство в части административного кодекса, сотрудники полиции предприняли законные меры», – прокомментировала Светлана Ляпунова,  начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Алтайскому краю.

По итогу антимасочного мятежа 17 человек доставили в ближайший отдел полиции для составления протоколов об административном правонарушении по статье 20.6.1 части 1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации». Помимо этого, на одного из нарушителей был составлен протокол по статье 19.3. части 1 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности». Материалы направлены в суд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах