Примерное время чтения: 5 минут
333

На контроле. Дмитрий Попов встретился с медиками Диагностического центра

Татьяна Андреева / АиФ

17 июня министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов посетил медицинские учреждения, где в последнее время сотрудники были возмущены размером заработной платы, переработками и неравномерной нагрузкой.

Объем работы не соответствует зарплате

Первым делом Дмитрий Попов посетил Диагностический центр, чтобы разобраться в ситуации с низкими зарплатами. 11 июня медики вышли на улицу с требованием объяснить, почему за май им выплатили лишь МРОТ. Если в апреле эта сумма была хоть как-то оправдана, так как большая часть персонала находилась дома на самоизоляции, то в мае некоторые отделения начали работать в обычном режиме.

Как рассказывает  заведующая консультативно-поликлинического отделения Татьяна Гонопольская, медперсонал, который работает с экстренными больными, получает МРОТ плюс средства из фонда главного врача.

– Конечно, хотелось бы получать зарплату больше, чем МРОТ, но, тем не менее, входят в положение, – рассказывает заведующая.

Медики задали министру интересующие вопросы.
Медики задали министру интересующие вопросы. Фото: АиФ/ Татьяна Андреева

 

Вместе с плановыми пациентами ушли и деньги

Дмитрий Попов выслушал  и версии заведующих «проблемными» отделениями, где ситуация в плане зарплаты наиболее острая.

«Из-за того, что объемы консультирований в апреле и мае резко упали, соответственно и выработка, и зарплата у сотрудников несколько снизилась», – говорит Владимир Колмогоров, заведующий отделением лучевой диагностики.

Его поддержала и.о. заведующего отделением ультразвуковой диагностики Елена Корзникова:

«Безусловно, упала интенсивность труда. На сегодняшний день из всего отделения работают только семь кабинетов. За май переработка есть, но она не самая большая по сравнению с предыдущими месяцами», – сказала она.

Колмогоров также добавил, что снижение объемов произошло еще и из-за  того, что вывели из общей эксплуатации компьютерный томограф, который сейчас работает в красной зоне:

Больше диалога

Врач-рентгенолог Виктор Бова, который вместе со всеми 11 июня выходил на крыльцо диагностического центра, сказал, что после визита министра ситуация с зарплатами начала обсуждаться:

«Вчера я присутствовал на заседании профкома нашей больницы. По крайней мере, мне начали  давать какие-то ответы, и я начал работать с юристом центра. Появилась возможность обсуждения, до 11 числа ее не было».

Министр посоветовал администрации Диагностического центра активнее вовлекать сотрудников в вопросы начисления зарплаты.

«Уровень вовлечения медперсонала в обсуждение стимулирующих выплат на уровне заведения недостаточен,  потому что все вопросы, которые были заданы сегодня, могут быть решены на уровне структурных подразделений», – подвел итоги Дмитрий Попов.

Все озвученные проблемы он взял на контроль и в скором времени  министерство вынесет по ним решение.

Виктор Бова, врач-рентгенолог.
Виктор Бова, врач-рентгенолог. Фото: АиФ/ Татьяна Андреева

 

Койко-мест не хватает

После Диагностического центра Дмитрий Попов приехал в Центр охраны материнства и детств, где недавно был конфликт, связанный с объединением двух отделений из разных больниц и созданием на базе Центра отделения травматологии и ортопедии. Тогда эту проблему уладили. Однако сейчас врачи беспокоятся о нехватке койко-мест.

«В связи с переводом сюда травматологии, отделение перегружено. Многие пациенты у нас не долеживают. Мы вынуждены были пойти на эти меры, чтобы иметь свободные койки и класть туда экстренных больных», – рассказывает Александр Шмат, детский травматолог-ортопед.

Дмитрий Попов заметил, что это вопрос, который действительно требует решения. Министерство готово к расширению коечного фонда, если это действительно необходимо.

– В настоящий момент не работает Федеральный центр, в котором есть койки для оказания плановой помощи детям. Также мы с вами знаем сезонность детских травм. Предлагаем вновь сформированному отделению отработать полный месяц и после этого мы с вами обсудим, надо ли вам добавлять мощности. При необходимости мы готовы изменять структуру, приумножать число коек, – подчеркнул Дмитрий Попов.

Также на встрече обсудили вопросы, связанные с дефицитом детских анестезиологов-реаниматологов, увеличением количества реанимацией и их оснащения, открытием стоматологического отделения после пандемии и строительством нового корпуса.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах