1204

Работа без сбоев. Как сейчас оказывают помощь в кардиодиспансере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Алтай 17/06/2020
Виктор Крутов / АиФ

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции Алтайский краевой кардиологический диспансер стал одним из немногих государственных медучреждений в Барнауле, где работа не останавливалась, и ни одно отделение не закрывалось на карантин. Главные причины такого достижения — строгая дисциплина и забота руководства о персонале.

Отлаженная система

С самого начала руководство диспансера разработало комплекс мероприятий, направленных на сохранение обеспечения кардиологической помощью жителей Алтайского края. Эта система состоит из трёх основных нерушимых правил.

Во-первых, персонал медучреждения строго соблюдает «антикоронавирусную» дисциплину — носит маски, защитные костюмы, минимизирует контакты с людьми в свободное от работы время.

«У нас были случаи контактов с заболевшими среди сотрудников, но все они — из обыденной жизни, от которых не застрахуешься. Это происходит не из-за безалаберности, а от независящих от человека обстоятельств. И, конечно, все они соблюдали карантин», — говорит заместитель главного врача по организационно-методической работе Елена Никулина.

Второе правило: регулярное обеспечение сотрудников всеми необходимыми средствами защиты. Это маски, респираторы, перчатки, противочумные костюмы и тому подобное.

И в-третьих, в АККД четкая отработанная схема маршрутизации больных — здоровые  люди и те, у кого есть подозрение на коронавирус, никак не пересекаются.

«Мы неоднократно корректировали свои приказы и распоряжения по особенностям оказания кардиологической помощи. Технологическая цепочка системы безопасности регулярно совершенствуется. Благодаря этому оказание кардиологической помощи в крае не прекратили», — заверила Елена Никулина.

Никто не остался без внимания врачей

Все пациенты, кому нужна экстренная и неотложная помощь, её получают. Это могут быть не только острые коронарные синдромы (далее ОКС), но и плановые хирургические вмешательства, которые не терпят отлагательств. Ежедневно в диспансер госпитализируют 13–15 больных.

Высокотехнологичные операции проводят каждый день. Плановые кардиохирургические вмешательства очень часто невозможно перенести по времени ввиду неблагоприятного прогноза по сердечно-сосудистой смертности у данной категории пациентов.

В прежнем режиме врачи диспансера проверяют электрокардиостимуляторы — в среднем у 30 больных в день. АККД является единственным медучреждением в крае, которое исследует работу электрокардиостимуляторов у больных с нарушениями ритма и проводимости сердца. При выявлении нарушений пациента госпитализируют в кардиодиспансер.

«Мы принимаем больных с отрицательными анализами на COVID-19. В холлах у нас висят средства для обработки рук, стоят очистители воздуха. Пациенты и врачи общаются между собой на расстоянии двух метров. Наши больные понимают необходимость таких предосторожностей, поэтому ни одной жалобы от них не было», — рассказала заместитель главврача.

Обеспечение лекарственными препаратами пациентов после острого инфаркта миокарда и аортокоронарного шунтирования, а также ангиопластики коронарных артерий со стентированием происходит в форме «кардиопакета». Сразу после стационарного лечения больным выписывают препараты на месяц с дальнейшим обеспечением по месту жительства в течение года.

Кардиологи консультируют своих пациентов и в режиме онлайн. Ежедневно врачи АККД проводят более 100 консультаций. Активно обзванивают больных после ОКС, получивших высокотехнологичную помощь или консервативное лечение. В среднем ежедневно мониторируется 50–70 пациентов данной категории больных.

«За время пандемии мы поняли, что в районах тоже работают грамотные, вдумчивые доктора. Бывает, что мы понимаем: нашему пациенту нужна помощь, а приехать в Барнаул он не может. Мы звоним коллегам в ближайшую медицинскую организацию, по возможности в кардиологию, и в дальнейшем наши врачи дают консультацию по ведению больного и госпитализируют его туда на «скорой помощи». А врачи затем отзваниваются и держат нас в курсе ситуации», — говорит Елена Геннадьевна.

Адресная помощь оказалась очень действенной. Врачи-кардиологи Барнаула и межрайонных кардиологических отделений Рубцовска, Алейска, Камня-на-Оби, Бийска, Славгорода курируют консультативно врачей ковидных госпиталей.

Врачи алтайского кардиоцентра разработали алгоритм взаимодействия с использованием системы «Кардиометр» со специалистами в инфекционных госпиталях при наличии кардиологической патологии у больного с коронавирусной инфекцией. При ведении больного с хронической кардиальной патологией консультирование проводится с врачами-кардиологами колл-центра поликлиники АККД по многоканальному телефону.

Трое на передовой

На самом первом фланге борьбы с инфекцией и оказания кардиологической помощи находится пульмонолог Светлана Михель.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Благодаря её профессионализму все пневмонии у пациентов под контролем. Также в период распространения коронавируса никто не отменял ОРВИ, грипп и другие респираторные инфекции, а также бактериальные болезни лёгких. Всё это курирует пульмонолог.

Своевременность взятия анализов у сотрудников и больных держит под контролем Лилия Чупина — помощник врача инфекциониста-эпидемиолога. Именно она отвечает за то, чтобы инфекция не распространялась по учреждению.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Пациенты поступают в диспансер и ночью. И доктора прибывают к постели больного в любое время суток. Этим двум героическим женщинам помогает главная сестра Кардиодиспансера Ирина Евдокимова. На её плечах лежит обязанность по распределению материальной базы и выполнению технологической цепочки распоряжений. Маски, костюмы, перчатки, боксы для анализов — всё это находится в ведении главной сестры.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Помните лозунг наших коллег «Мы работаем ради вас, вы останьтесь дома ради нас»? Вот этот очень правильный девиз оказался единственно выполнимым в условиях пандемии. И мы очень рады, что у наших пациентов есть нужный уровень сознательности, и они не рискуют без необходимости», — подчеркивает заместитель  главврача.

Врачи кардиоцентра при всей сложности их работы, которая стала в разы тяжелее из-за пандемии, ни на что не жалуются и героями себя не считают. Они говорят: «Мы военнообязанные и всему следуем по правилам воинской дисциплины».

Алтайские кардиологи считают, что из этой непростой ситуации нужно извлечь уроки. Опыт борьбы с коронавирусом пригодится для контроля эпидемий других респираторных заболеваний. Главный залог, который советуют соблюдать врачи: беречь себя и свою семью.

Справка
• За четыре месяца 2020 года кардиологи АККД установили 255 электрокардиостимуляторов — это 36% от минимально необходимого числа в год. • За тот же период провели 6773 консультации больных с острыми коронарными синдромами. • За январь-апрель 1671 больной получил «кардиопакет». • Количество проводимых операций соответствует запланированным объёмам кардиохирургической помощи: установлено около 900 стентов в коронарные сосуды (34,2% от годового плана), проведено 64 операции аортокоронарного шунтирования (28,8% от плана) и 27 протезирований сердечного клапана (25,8% от плана).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах