Примерное время чтения: 3 минуты
250

На алтайском гастрономическом фестивале выберут лучшее блюдо

Евгения Савина / АиФ
Новотырышкино, 30 апреля - АиФ-Алтай.

II гастрономический фестиваль «Алтайское гостеприимство» стартовал в Алтайском крае 30 апреля. Мероприятие проходит на территории ТРК «Сибирское подворье» в селе Новотырышкино в рамках международного туристского фестиваля «VISIT ALTAI».

В 2015 году более 20 ведущих предприятий общественного питания из Белокурихи, Бийска, Барнаула, Новоалтайска представили свои фирменные блюда на суд гостей фестиваля и профессионального жюри.

Первыми оценили блюда из алтайских продуктов Михаил Хмелинин, шеф-повар» Студии вкуса» (г. Барнаул), Андрей Сапсаев, президент ассоциации барменов в Алтайском крае (г. Барнаул) и Ольга Панкратова, главный технолог ЗАО «Курорт Белокуриха».

Гастрономический фестиваль Фото: АиФ/ Евгения Савина

На втором этапе профессионального конкурса шэф-поваров оценку блюдам дадут гости фестиваля. По итогам будут названы победители, которые получат сертификаты и подарки от партнеров.

«Фестиваль молодой, его проводят второй год, но, тем не менее, он способствует формированию гастрономического облика нашего региона, разработке новых кулинарных брендов, развитию идентичности местной кухни, - говорит Евгений Дешевых, начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. - Немного изменился формат проведения, он стал более разнообразным, более интересным. В прошлом году у нас была только выставочная экспозиция, на которой жюри определяло победителей. Сегодня у нас в рамках фестиваля и конкурс «Кулинарная палитра», мастер-классы, концертная программа, и экспозиция, приуроченная к 70-летию Победы, выставка-дегустация хлебобулочных изделий Алтайского края».

По мнению членов жюри, в этом году участники заметно повысили свой профессиональный уровень.

«Мы видим, что делают интересные вещи. Интересная посуда, креативная подача. Идеи очень свежие. Я видел, что ребята используют сезонные вещи, например, молодые листья смородины. Здорово, что рыбу используют местную, мясо дикого кабана, чипсы из утиной кожи. Эти ингредиенты придают определенный эксклюзив блюду. Мороженое из тыквы тоже очень интересно», - говорит Михаил Хмелинин.

Фото: АиФ/ Евгения Савина

«Чаще всего мы развиваемся не на работе, а в конкурсах. На работе ты сконцентрирован на качественной отдаче, нет времени на придумывание. А в конкурсах мы развиваемся, делимся опытом», - говорит Андрей Сапсаев.

Лучшее блюдо будет названов 14:00 часов 30 апреля.

Кстати

Гости гастрономического фестиваля могут попробовать пельмени из марала и оленины от ресторана «Бивер», блюдо из мяса породы Герифорд (коров выращивают в Смоленском районе) от ресторана «На старом месте», мороженое на азоте и торт, рецепт которого повар ресторана «Мишель» привез из провинции Франш-Конте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах