aif.ru counter
Елена НИКОЛАЕВА 72

Мы едем?.. Край первым в стране реализует проект «Пассажир в приоритете»

Инциденты с общественным транспортом происходят так часто, что уже не кажутся нонсенсом

Александра Горбунова / АиФ

Но случаи, когда на обочину дороги высаживают детей-безбилетников, всё ещё вызывают шок общественности.

Дети на обочине

В прошлый вторник, 12 марта, местные соцсети «взорвало» сообщение паблика «Инцидент Бийск: кондуктор трамвая в Бийске высадила из салона 8-летнего мальчика, которому не хватило 6 рублей, чтобы оплатить проезд. Людей возмутило, что, как многие писали, «из-за каких-то 6 рублей!» кондуктор и водитель выгнали ребёнка, а пассажиры-очевидцы не вмешались, не попробовали решить конфликт, доплатив за мальчугана.

Бийский случай взяла на контроль депутат Госдумы От Алтайского края Наталья Кувшинова.  «Ситуация, когда малолетний пассажир высаживается из транспорта, не имея возможности рассчитаться за проезд, не единственная. Похожие уже случались в Барнауле и в других городах и регионах страны. Нам необходимо детально в ней разобраться: можно ли было не высаживать ребёнка, не грозила ли ему опасность, время суток, удалённость от дома и др., и определить механизмы урегулирования подобных ситуаций, которые устроят и пассажиров, и перевозчиков», – отметила Кувшинова.

Этот и подобные инциденты, случавшиеся ранее, стали поводом для обсуждения проблемы федеральными, краевыми и городскими депутатами, представителями правительства региона, администрации Барнаула, пассажироперевозчиками.

Впереди России всей

Звучало мнение, что нужно, не дожидаясь федеральных законов, разрабатывать и принимать местные законопроекты, регулирующие проблемы общественного транспорта. Ведь у жителей края, особенно жителей крупных городов, накопилось немало претензий к перевозчикам и из-за неудовлетворительного состояния подвижного состава (износ, по словам пассажироперевозчиков, большинства средств составляет 90%), и из-за культуры (вернее, бескультурья) обслуживания, и из-за участившихся ДТП с участием пассажирского транспорта. Но главное, конечно, – это избежать происшествий с детьми-безбилетниками и в то же время не породить нашествия несовершеннолетних «зайцев» в городском транспорте.

Кстати, в России уже есть положительный опыт решения подобных проблем. В Санкт-Петербурге безбилетного ребёнка из транспорта не высаживают, происшествие фиксируют правоохранители и вызывают родителей, которым в последующем приходится платить штраф. Зато ребёнок не оказывается в потенциально опасной ситуации – в незнакомом месте, на морозе и т. п.    

В Алтайском крае права детей-безбилетников, как, впрочем, и всех пассажиров, будут защищать в рамках совместного проекта реготделения «Единой России» и Общероссийского объединения пассажиров, который называется «Пассажир в приоритете». Жалобы граждан на качество обслуживания в общественном транспорте будут собирать представители партии, а Общероссийское объединение пассажиров будет консультировать пассажиров в вопросах законодательства. Наш регион станет первым в стране, где он будет осуществляться.

– Наша совместная задача – создать, в первую очередь, площадку для предложений. В свою очередь собранные в рамках проекта предложения позволят принимать взвешенные законодательные решения с максимальной поддержкой граждан, – считает руководитель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будут ли переносить 1 сентября 2019 года?
  2. Стоит ли нести деньги в кредитные потребительские кооперативы?
  3. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Считаете ли вы себя бедными?