aif.ru counter
245

От кедра до котят. Какие петиции подписывали жители Алтая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Алтай" 01/08/2018

В условиях непрямой демократии, когда представители народа в законодательных органах власти стоят на страже стабильности и лишь ограниченно озвучивают проблемы избирателей, одной из форм волеизъявления граждан стали петиции, создаваемые и подписываемые в интернете. Они не столь эффективны, как прямая линия с Президентом России, но зато их можно создавать на любые волнующие темы в любом количестве.

Некоторые считают подобные обращения к власти через сеть интернет становлением гражданского общества. «АиФ-Алтай» решил посмотреть, какие темы, касающиеся Алтайского края и Республики Алтай, волнуют граждан больше всего.

Самый свежий пример – петиция за привлечение к ответственности двух школьниц Алтайского края, зарубившего топором котёнка. За два дня обращение в защиту животных набрало больше 40 тыс. подписей. Этому поспособствовало распространение информации о происшествии в социальных сетях и резонанс в СМИ. Девушками в итоге заинтересовались правоохранительные органы.

Одна из самых частых тем обращений и сбора подписей на Алтае – сохранение лесов. Запрет вырубки кедров на Алтае с 2016 года поддержало 5 тыс. человек, за остановку вырубки леса в Турочакском районе Республики Алтай проголосовало 6 тыс. человек. 13 тыс. человек с декабря 2017 года поддержало идею разработки программы по защите и сохранению лесов Алтая. За сохранение ленточного бора в Алтайском крае проголосовало больше 3 тыс. человек.

Почти 4 тыс. человек поддержали петицию о запрете золотодобычи возле Телецкого озера. Теме экологии посвящены многие обращения. Так, барнаульцы неоднократно высказывались против открытия мусороперерабатывающего завода и нового полигона бытовых отходов в краевом центре.

Три года назад 6300 граждан просили Президента России присоединить Алтайский край к Кемеровской области. Четыре года назад почти 80 тыс. граждан России просили отменить весеннюю охоту на птиц, в том числе на Алтае. Жестокое обращение с лошадьми на праздниках в Алтайском крае покоробило 2300 граждан.

9,2 тыс. человек высказались против предоставления судом свободы водителю, сбившему на проспекте Ленина в Барнауле насмерть двух человек. ДТП произошло весной 2017 года, а в декабре водителя освободили от наказания из-за тяжёлой болезни.

Больше 1,7 тыс. граждан выступает против строительства гипермаркета на территории бывшего сереброплавильного завода в Барнауле. Эта идея для развития туристического кластера обсуждалась в ходе общественных слушаний.

Почти 500 человек хотят получить в Горном Алтае зал для занятий художественной гимнастикой. Год назад почти 700 человек просили сохранить Алтайский краевой клуб настольного тенниса. Идею запретить танцевальные эстафеты среди студенческих отрядов за два года поддержало только 43 человека. В апреле 2018 года 41 человек высказался за закрытие аварийного старого моста через Обь в Барнауле. 

 Были неоднократные призывы сменить губернатора в Алтайском крае, поменять ректора в вузе, отменить летнее время на Алтае и создать в Барнауле официальное кладбище для животных.

Не все темы получают общественную поддержку, не все петиции активно продвигаются гражданами в социальных сетях, но, как показывает практика, совсем не обращать внимания на прямое волеизъявление народа власть не может. Особенно это касается правоохранительных органов. Общественный резонанс преступлений мотивирует следователей работать усерднее, а судей – быть более объективными.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах