Примерное время чтения: 9 минут
375

Мусорная полиция и штрафы. На Алтае ищут варианты борьбы с отходами

Ежегодно в крае образуется 530 тонн мусора.
Ежегодно в крае образуется 530 тонн мусора. / Анна Иванова / АиФ

В Алтайском крае заканчивается место на существующих мусорных полигонах, а сортировка отходов и переработка развиты крайне слабо. Что мешает внедрению системы правильного обращения с мусором в регионе – эту тему обсудили  представители власти, бизнеса и общественники на встрече дискуссионного клуба «Точка зрения», организованного «Сибирской медиагруппой».

Заседание дискуссионного клуба
Заседание дискуссионного клуба "Точка зрения" Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Справка

Мусорную реформу в России запустили в 2019 году. Ее цели - ликвидация незаконных свалок, переход на раздельный сбор мусора, сортировка и переработка отходов. Как предполагает нацпроект «Экология», уже к 2040 году на вторсырье должно пойти 36% бытового мусора.

Ситуация на грани

По данным Минприроды Алтайского края, на сегодняшний день в регионе существует 17 полигонов для ТКО (твердых бытовых отходов). Но места на них осталось критически мало. Ежегодно в крае образуется 530 тонн мусора. Ресурсы полигонов будут полностью исчерпаны в ближайшие 5-8 лет. Системная сортировка и переработка ТКО в регионе отсутствует.

В начале июня этого года Российский экологический оператор включил Алтайский край в число аутсайдеров по реализации «мусорной» реформы.

Заседание дискуссионного клуба
Заседание дискуссионного клуба "Точка зрения" Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Планы властей

Как рассказала на встрече дискуссионного клуба заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Лариса Казанцева, к 2030 году в регионе планируют построить пять современных комплексов по обработке ТКО. Их мощности хватит на 600 тысяч тонн мусора в год.

Сейчас власти занимаются поиском инвесторов и подходящих для строительства земельных участков. Казанцева заверила, что предприятия в любом случае будут расположены в удалении от населенных пунктов. Первый мусороперерабатывающий завод хотят построить в Алейской зоне.

Бизнес негодует

Руководитель регоператора Бийской зоны ТКО «Спецобслуживание Плюс» Олеся Тырышкина на встрече рассказала, что сейчас их компания занимается созданием сортировочного комплекса на действующем бийском полигоне.

«Сейчас мы находимся в стадии строительства мусоросортировочного комплекса мощностью 150 тысяч тонн в год, который полностью закроет потребность бийской зоны», – сказала руководитель регоператора.

Заседание дискуссионного клуба
Заседание дискуссионного клуба "Точка зрения" Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

По словам Тырышкиной, их земельный участок соответствует всем требованиям, но при этом приходится проходить все круги ада, чтобы добиться включения в территориальную зону.

Председатель совета директоров ГК «Альянс» Юрий Ярцев также пожаловался на проблемы с включением объекта в территориальную схему обращения с ТКО. «Альянсу» принадлежит единственный в Алтайском крае частный полигон ТКО, расположенный в Славгороде. Объект, по словам Ярцева, соответствует всем требованиям, но включения в территориальную зону добиться до сих пор не удалось. В связи с этим компания сейчас судится с Минприроды.

А люди сортировать готовы?

Другая сторона вопроса – готовность людей сортировать отходы. Главный редактор ИА «Банкфакс» Виктория Крахмалева привела пример, как она стала невольным свидетелем мусорной реформы в Шанхае.

«В Шанхае, где неофициально проживает 30 тысяч человек, была колоссальная проблема с мусором. Власти решили ее за год. Население снабдили контейнерами и дали людям месяц, чтобы они научились сортировать мусор. Сказали, что спустя месяц начнет работать мусорная полиция и будут применяться штрафы. Я была как раз в то время, когда Шанхай учился сортировать мусор. К середине месяца уже даже каждая престарелая бабушка умела это делать, потому что китайцы любят считать деньги», – рассказала Виктория Крахмалева.

Но идею штрафов участники дискуссии не оценили. Гендиректор компании «ЭКО-комплекс» Виктор Карл напомнил, что у нас закреплено в административном комплексе наказание за складирование отходов вне мусорного контейнера или на чужой мусорной площадке. Размер штрафа за эти действия – 1000 рублей.

«Но ни одного такого штрафа с 2019 года, когда в КоАП было внесено это изменение, у нас не было. Азиаты другого мышления. Я считаю, что штрафы – не решение проблемы. Нужно создавать условия, когда граждане смогут реализовать свое право. Должны появиться оснащенные площадки в зоне доступа, где можно будет оставить отсортированный мусор», – сказал Виктор Карл.

Депутат АКЗС Евгения Боровикова заявила, что по статистике 30% населения края готовы к раздельному сбору мусора, но также сослалась на то, что площадок для этого в крае нет, особенно в муниципалитетах.

Заместитель министра регионального Минстроя Александр Котельников также считает, что люди готовы сортировать отходы, но нужны комплексные решения для этого.

«Я считаю, что мы подошли к тому, что люди готовы сортировать, - отметил Котельников. – Надо начать такой эксперимент в барнаульской зоне, но без создания глобального сортировочного комплекса нам не обойдись».

Заседание дискуссионного клуба
Заседание дискуссионного клуба "Точка зрения" Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Вопрос в экономике, а «природе фиолетово»

Эколог Алексей Грибков считает, что главная проблема с сортировкой и переработкой мусора кроется в экономической стороне вопроса:

«Все что касается отходов, к экологии не имеет ровным счетом никакого отношения. Это вопрос ЖКХ и экономики. Зачем этим занимается Минприроды – для меня загадка. Понятно, что есть негативные аспекты, которые могут влиять на состояние нашего здоровья и состояния окружающей среды. Но это в том случае, если не соблюдены установленные нормы. Это чисто экономические вопросы – как утилизировать и как на этом зарабатывать. Отсюда с моей точки зрения решение этих вопросов лежит в чисто экономической плоскости».

По словам Грибкова, нужно продумать стимулы разделять отхода. Например, это мог бы быть тариф на вывоз мусора. Если человек не сортирует – платит больше, не сортирует – платит меньше или, напротив, даже зарабатывает.

Заседание дискуссионного клуба
Заседание дискуссионного клуба "Точка зрения" Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

«Пока не будет чисто экономической заинтересованности у бизнеса, у власти и жилищно-коммунального хозяйства в этом вопросе, ничего не сдвинется. А на природу это не влияет. Природе, честно, фиолетово. Она переживет отходы и нас», – заявил Алексей Грибков.

Переработка может быть рентабельной

И все же в регионе есть люди, которые занимаются раздельным сбором отходом и отвозят вторсырье на переработку. Уже 11 лет в Барнауле волонтеры движения «Мусора.Больше.Нет» проводят экологические акции.

«В целом за год около 60 тонн твердых коммунальных отходов уходит на переработку, а не на полигон. Это не так много, но мы не получаем за это деньги, мы делаем это в свободное от работы время. К нам приезжают переработчики из Новосибирска, а значит это выгодно», – рассказала координатор движения Ольга Далгатова.

Есть примеры и рентабельного бизнеса, связанного со сбором вторсырья. В барнаульском поселке Южный стоят контейнеры для сбора стекла, пластика и макулатуры от компании «Белун». Собранно вторсырье отвозится на перерабатывающие заводы в другие регионы.

«Я уверен, что на сегодня население готово к раздельному сбору мусора на 100%. говорит гендиректор компании «Белун» Алексей Свечников. – Нужно просто создать условия. Это невозможно сделать за один день, нужна планомерная работа. Но постепенно нужно к этому идти. Необходимо создавать пункты, которые будут принимать вторсырье за деньги, площадки временного накопления, куда можно будет отсортированное вторсырье относить».

Участники дискуссии в целом пришли к общему выводу, что население Алтайского края готовы к сортировке мусора, но необходимо создавать для этого подходящие условия, которые будут выгодны всем сторонам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах