В числе тех, кто награждён знаком общественного признания «Доброволец России – 2014», и Екатерина ЧЕТОШНИКОВА, проректор по воспитательной работе АлтГПУ.
Учиться, учиться и... трудиться
Елена Николаева, altai.aif.ru:
– Что нужно сделать, чтобы получить такую награду?
– Для меня добровольчество – стиль жизни – я уже больше 15 лет этим занимаюсь. К сожалению, так часто бывает, что на местах – и в школах, и в колледжах, и в вузах и т. д. – очень много чего делается, а системно-образующей модели, чтобы объединить весь этот опыт, увы, нет. Мы постарались создать такую модель, чтобы у занимающихся добровольчеством в нашем крае, было представление о том, где они могут объединяться, как и когда это можно делать, что от этого они могут получить для себя полезного. Собственно, вот за эту модель мы и получили федеральную награду «Доброволец России – 2014».
– Что из себя представляет созданная вами модель?
– Она представляет собой ключевые точки в году, которые объединяют ребят. Календарный год мы начинаем с обучения в он-лайн Академии для лидеров добровольческих объединений и координаторов молодёжных инициатив. С февраля в течение трёх месяцев через Интернет учим их, как создавать социально значимые проекты, каким образом их защищать, где находить ресурсы – человеческие, финансовые, технические – для того чтобы эти проекты реализовать. В этом году, например, у нас проучилось более 75 добровольческих объединений. По итогам обучения выдаются сертификаты, ребята зачисляются в реестр добровольцев Алтайского края и в реестр краевого Центра развития добровольчества.
Одновременно с началом обучения стартует акция «Добрая воля Алтая». Ну, а 15 мая в АлтГПУ на протяжении уже пяти лет традиционно проводим фестиваль «Вместе мы – добровольцы Алтая». На нём собирается до 500 человек. Здесь они получают возможность поработать с экспертным сообществом вживую во время мастер-классов, экспертных сессий, «круглых столов». В рамках фестиваля проходит конкурс «Доброволец Алтая», победитель которого затем участвует в конкурсе «Доброволец России».
Следующая в нашей инфраструктуре точка – это форум АТР. Я очень горжусь тем, что именно с площадки «Добровольчество» побеждают многие проекты в конкурсе социальных проектов форума. По итогам недавно прошедшего форума АТР три из четырёх проектов, представленных в номинации социальных проектов, – как раз победители нашей площадки!
– Наверное, только летом, во время школьных и студенческих каникул, молодые добровольцы отдыхают?
– Летом ребята реализуют свои проекты. Ну, а в конце года, 5 декабря, в День добровольца, мы проводим слёт краевых добровольческих объединений, на котором подводим итоги годовой акции «Добрая воля Алтая», подводим итоги конкурса проектов по разным направлениям и награждаем победителей.
Эффект «заражения»
– Добровольчеством занимаются в основном молодые люди?
– Добровольчеством могут заниматься люди разного возраста. Мы сделали акцент на молодёжь. Но в разных формах мы взаимодействуем с людьми и старшего возраста. Это опыт искреннего взаимодействия , не нравоучения, а заинтересованного общения, когда молодые люди и люди старшего возраста – на одной «волне». Одни делятся опытом, другие принимают эти знания.
– Волонтёры работают бесплатно. Но где они берут деньги на «орудия и средства труда»?
– Хороший путь – выиграть конкурс, например, «Доброволец России». Он проводится по президентской программе поддержки талантливой молодёжи. Победитель помимо грамоты получает ещё и денежный приз – 60 тысяч рублей. И это вполне возможно! У добровольцев Алтайского края три награды федерального значения: это личная награда Надежды Рыбаковой, бывшей студентки нашего университета, награда добровольческой акции «Снежный десант» и награда за создание системы инфраструктуры.
Ну, а в обычной практике мы для реализации добровольческих проектов стараемся привлекать партнёров.
– И они легко откликаются?
– Бывает по-разному, конечно. Есть такие, которые говорят: «Нам это не интересно». Кто-то ссылается на сложные социально-экономические условия. А есть те, которые являются социально ориентированными и с удовольствием поддерживают наши инициативы. Я считаю очень важной поддержку со стороны органов законодательной и исполнительной властей.
– Какие добровольческие проекты, на ваш взгляд, наиболее актуальны в нашем регионе?
– Одно из самых актуальных в этом году направлений работы – это патриотическое. Конечно, во многом это обусловлено 70-летием Победы. Это и помощь ветеранам, и уборка мемориалов, и проекты просветительского и информационного характера, направленные на сохранение исторической памяти. Такие проекты традиционно были и в прежние годы, но в этом году был просто всплеск. Например, только в объединении «Волонтёры-70» зарегистрировано более 3 тысяч ребят.
– А этот патриотический порыв не закончится после юбилейного года?
– Я уверена, что нет. Отрадно наблюдать, что из года в год количество добровольцев растёт. Причём действует эффект «заражения». Добровольчество становится в молодёжной среде модным. Правильным, патриотичным, гражданственно-определённым, если можно так сказать. Сейчас в молодёжной среде на ценностном уровне формируется понимание того, что человек, который делает что-то для своей страны, для своей малой родины, для ближнего своего, делает правильные вещи.
Правда жизни
– А вот многие уверены, что молодые люди прагматичны до эгоизма и прежде чем что-то сделать, зададут вопрос: «А что мне с этого будет?».
– Я бы с такой категоричной точкой зрения не согласилась. С другой стороны, если рассуждать реалистично, то добровольчество – прекрасная школа формирования профессиональных компетенций. Доброволец может многое получить для себя. Знания, опыт, общение, личност- ный рост… Согласитесь, это дорогого стоит. В добровольчестве любые эгоистические посылы перебиваются альтруистическим желанием сделать что-то.
– А меняется ли отношение к жизни у ребят?
– Я на всю жизнь запомнила один случай. Это было лет 7-8 назад. Мы курируем детские дома. И в один из походов в такой подшефный детдом с нами ради любопытства пошёл студент первого курса. Он был из неблагополучной семьи, приехал в Барнаул из глубинки и только и думал, как бы ему повеселее жизнь провести. А на следующий день после этой поездки он приходит и говорит: «Екатерина Викторовна, у меня жизнь с ног на голову перевернулась, и все мои мысли теперь совершенно по-другому текут». Я спрашиваю, что случилось. Он рассказал, что в детском доме к нему подошёл мальчик, обнял его за ногу, глаза поднял и сказал : «Папа». Парень признался: «Я в тот момент понял, что есть правда жизни». Сейчас он вполне успешный человек, имеющий семью, уверенно стоящий на ногах.
– А как реагируют на участие в их судьбе те люди, которым помогают добровольцы?
– Благополучатели. Так назваются люди, которые получают помощь от добровольцев. Вот последний пример. Алексей Курило, студент нашего университета, в этом году выиграл конкурс социальных проектов на форуме АТР, а также всероссийский конкурс и занял второе место на международном конкурсе. С командой своих товарищей он на базе детского дома №8 реализовал проект «Ты не один»: студенты-добровольцы помогали ребятам готовиться к сдаче ЕГЭ по математике. И детки экзамен по этому предмету успешно сдали! И даже губернатор края сказал, что нужно этот опыт в муниципалитеты транслировать.
– Не боитесь что из-за экономических сложностей произойдёт отток из движения добровольчества?
– Не боюсь. Всё равно добро победит!