Тут глава Министерства экономического развития Алейксей Улюкаев написал статью, красиво озаглавленную «Что делать».
Речь идёт о перспективах России, о необходимых шагах к процветанию или хотя бы восстановлению экономики и всё такое. Меры предлагаются достаточно жёсткие, в стиле приснопамятных девяностых.
Оно понятно, что это – либеральный взгляд и ровно по-улюкаевски точно не будет. Пусть и не мечтает новоявленная Вера Павловна (помните роман Чернышевского с таким же, как у министерской статьи, названием?).
Власти обязательно что-то смягчат, что-то исправят... Но кое-что, вполне вероятно, останется. Например, категорически высказанное Улюкаевым требование о повышении пенсионного возраста, у мужчин и женщин сразу – до 63-65 лет (вместо всем известного норматива в 55 для женщин и 60 для мужчин).
И если прочие пункты улюкаевской программы-максимум вполне универсальны, то вот здесь, в пенсионном вопросе, как мне кажется, кроется серьёзное отличие ситуации на Алтае от ситуации во многих других регионах страны. Сторонники повышения пенсионного возраста говорят нам следующее. Много ли вы видели людей, которые рвутся на пенсию, мизерную, оскорбительную? Скорее наоборот – их выталкивают из коллективов. Мол, освобождайте места. И повышение пенсионного возраста является, как ни парадоксально, своего рода мерой социальной защиты. Ибо кардинально пенсию повышать никто не намерен (а уж либерал Улюкаев – в последнюю очередь).
В нашем крае, где доходы населения являются особо низкими, между тем, люди хотят скорее достигнуть пенсионного возраста. Чтобы продолжать работать, но получать чуть больше. С повышением возраста выхода на пенсию добиться этого станет сложнее. Поэтому, полагаю, наши люди будут отстаивать существующее положение вещей изо всех сил. Да только, боюсь, сил этих хватит ненамного...
Так что не дай Бог, чтобы улюкаевский сон – сладкие грёзы для него и кошмар для очень многих – сбылся наяву!
Михаил ГУНДАРИН,
Завкафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ