105

Решать здесь и сейчас. Детский омбудсмен – о резонансных ЧП на Алтае

pixabay.com / pixabay.com

Практически каждый день в том или ином уголке страны нарушаются права детей, не исключение и Алтайский край. Нередки случаи, когда сами дети вступают на скользкую дорожку. Все эти ситуации требуют немедленного реагирования взрослых, общественности и властей. Подробнее о насилии и травматизме детей рассказала уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева.

Травля

Еще свежа в памяти недавняя история с избиением мальчика толпой подростков в селе Поперечное Каменского района. В начале июня 13-летнего ребенка избила группа подростков, да так, что мальчик попал в больницу с серьезными травмами. После происшествия в дело вмешались правоохранители и чиновники. Детский омбудсмен Ольга Казанцева также анонсировала поездку в Камень-на-Оби, но не смогла туда попасть из-за болезни. В итоге, делом занялись начальник сектора по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребенка Светлана Лыкова и опытный юрист.

По словам Ольги Казанцевой, специалисты встретились со всеми сторонами конфликта – обстоятельный разговор состоялся. Проверка продолжалась не одну неделю, по итогам которой эксперты нашли недостатки в деятельности подразделения по делам несовершеннолетних. По данному факту, кстати, региональное управление следкома возбудило уголовное дело.

«Должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, общий анализ ситуации по профилактике правонарушений в Камне-на-Оби позволил сделать предложение по улучшению ситуации по профилактике семейного неблагополучия», – отметила Казанцева.

Проверка показала, что все дети, участвующие в избиении мальчика, живут в неблагополучных семьях. С ними проведена профилактическая работа. Конечно, дело дошло и до суда. В отношении трех несовершеннолетних принято решение и о воспитательных мерах: одного из них поместили в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей на 30 суток, еще двоих по решению суда поместили в закрытое образовательное учреждение.

«По одному ребенку решение суда вступило в законную силу 11 августа. Сейчас он уже уехал в центр временного содержания для несовершеннолетних. Дальше будет распределен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. По второму ребенку решение суда о мерах воспитательного воздействия сроком на три года было вынесено 11 августа. В случае отсутствия обжалования, оно вступит в законную силу через 10 дней, 21 августа», – добавила уполномоченный по правам ребенка.

Еще с одним участником конфликта организовали индивидуальную профилактическую работу, так как он впервые попал в поле зрения правоохранительных органов.

Травматизм

Чиновник не обошла стороной тему и детского травматизма. В прошлом году, по сравнению с 2018 годом, количество таких происшествий несколько увеличилось. Травматизм с летальным исходом сейчас, наоборот, уменьшился: если в 2012 году произошло 28 таких ЧП на 100 тыс. детей, то сейчас 13.

На слуху в этом году немало таких ситуаций. Последний резонансный случай произошел весной в барнаульской школе №31: на перемене мальчик толкнул школьницу, после чего она упала и сильно ударилась головой. В больнице ей провели серьезную операцию – трепанацию черепа.

«Совместно с комитетом по образованию и правоохранителями мы смотрели видеозапись из школы: момент самого столкновения на камеру не попал, но слышно, когда это произошло. По факту, дети вошли в одну и ту же дверь, мальчик даже не заметил столкновения. Первый этап лечения пострадавшей девочки уже завершен, сейчас родители решают, как она начнет учебный год: очно или на дому. Директора привлекли к дисциплинарной ответственному,  ему и учителю сделали выговор. Также родители подали иск в суд на возмещение морального вреда со школы», - пояснила Казанцева.

Также летом СМИ затрубили о пришедших в непригодность детских площадках, из-за которых пострадали двое детей. Омбудсмен рассказала, как действовать в этом случае.

«Если дети травмируются на площадках, расположенным рядом с многоквартирными домами, то это собственность жильцов многоквартирного дома. У них обычно есть управляющие компании, которые и должны обслуживать площадки и вовремя их ремонтировать, но не все добросовестно исполняют контроль за этим», - пояснила спикер.

Суицид

Что касается суицида детей, то с начала этого года произошло четыре трагедии, в прошлом году за шесть месяцев – шесть случаев. В Алтайском крае создана рабочая группа по реагированию на суицид, однако в регионе наблюдается серьезный дефицит компетентных в этой теме специалистов. 

«Еще 10-20 лет назад эта тема не была в топе приоритетных задач по защите детей, и специалистов в университетах этому не обучали. Вопрос дефицита компетенций специалистов остается, и этот дефицит нужно восполнять. Также необходим анализ случаев поведения, ведь сейчас родители и дети боятся обращаться за психиатрической или психологической помощью, которая может изменить ситуацию», - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах