Примерное время чтения: 4 минуты
974

Недетская критика. Алтайские депутаты атаковали детского омбудсмена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Алтай 02/09/2020

После летнего перерыва Алтайское Заксобрание провело сессию. Самым ярким ее событием стал годовой отчет уполномоченного по правам ребенка в крае Ольги Казанцевой. Внимание к нему было повышенным. У всех на слуху резонансные происшествия с детьми. Например, несколько вопиющих случаев с подростками, произошедшие в Камне-на-Оби. В итоге доклад раскритиковали многие депутаты. 

Чиновничий стиль 

По данным уполномоченного, обращаться в её службу стали вдвое больше, что говорит о росте доверия. О подобных тенденциях по всей стране ей также рассказала федеральный патрон Анна Кузнецова. В докладе она привела большое количество цифр. Вынесла десятки предложений. Например, Ольга Казанцева уверена в необходимости создания отдельной программы по профилактике безнадзорности. 

«Предлагаю в рамках работы комиссии по делам несовершеннолетних усилить эту службу с точки зрения кадров, – отметила омбудсмен. – Комиссия по делам несовершеннолетних – не карательный орган. Это точка помощи семье и она должна быть мощной». 

Но цифры депутатов не вдохновили. Первым атаковал Владимир Попов. Он напомнил о частном детсаде , где жестоко обращались с детьми. Пострадавшие жаловались ему, что не нашли поддержки у Казанцевой. При этом садик продолжает работать и открывает филиалы. Докладчица парировала, что этот вопрос относится к компетенции правоохранителей, а детсад частный, поэтому вмешиваться ей сложно. Самыми жёсткими оппонентами Казанцевой стали депутаты Мария Прусакова и Сергей Писарев. Последний заявил, что на месте ученика боялся бы такого педагога, как Ольга Александровна. 

«Ещё год назад я просил вас изменить отношение к детям и к их проблемам. Однако ответная реакция из разных районов края говорит, что педагоги и родители не находят с вашей стороны доброго и хорошего отношения. Пожалуйста, изменитесь, если вы себя считаете уполномоченным по правам ребёнка. Работайте с детьми по-доброму, откройте душу детям», – призвал народный избранник.

«У вас очень чиновничий стиль работы. Такое ощущение, что мы слушали не отчёт уполномоченного по правам ребёнка, а защиту диссертации. Это неправильный подход, – резко продолжила Прусакова. – Вы должны быть адвокатом каждого ребёнка». 

Парламентарий привела в пример случай с избиением детей подростками в Камне-на-Оби, когда Казанцева только после трех месяцев с момента происшествия встретилась с родителями пострадавших. Одна из них, Людмила Филатова, рассказала, что лично задала ей несколько вопросов. Мать избитого ребенка поинтересовалась у омбудсмена, почему после личной встречи с главой краевого Следкома у нее до сих пор никто не попросил доказательства нарушений со стороны должностных лиц Каменского района, а также не исследовал имеющиеся у нее голосовые записи с допросов правоохранителей. Кроме того, женщина напрямую спросила у Казанцевой, намерена ли она и дальше дистанционно следить из Барнаула за развитием событий или готова лично встать на защиту прав и интересов пострадавших детей и направить соответствующие ходатайства в краевой следком. 

Как пишет ИА «Банкфакс», уполномоченный после неудобных вопросов спешно покинула кабинет, а затем вернулась с заявлением. Она сообщила, что лично связалась с генералом и получила от него разрешение через ходатайства и официальные запросы довести до компетентных органов главные претензии родителей пострадавших детей. 

Напомним, 3 июня в Каменском районе группа подростков сильно избила ребенка без всякой причины и сняла это на видео. Пострадавшему понадобилась госпитализация. 

Порция похвалы

Нашлись у неё и сторонники. Депутат Николай Якушев напомнил, как активно в прошлом году она боролась с распространением опасных снюсов. Её коллега, уполномоченный по правам человека в крае Борис Ларин назвал её высокопрофессиональной.

«Защищать права детей должны все мы, а её задача – вести контроль и защищать детей от произвола нас – государственных органов власти. В этом зале были и представители других структур, которые должны защищать права детей, но я бы не сказал, что мы им подобные вопросы задавали», – возмутился Ларин. 

Похвалил Ольгу Александровну и депутат Александр Молотов: «Да, ей тяжело. Потому что её должность – это быть между молотом и наковальней. С одной стороны, общественность, СМИ, депутаты. С другой – чиновники. И ей надо балансировать». 

После этого, большинством голосов, отчёт Казанцевой приняли. Депутаты призвали её учесть все замечания и поменять подход. Итоги узнаем через год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах