326

Маски не спасут. Эксперты – об угрозе здоровью от дыма на Алтае

В Алтайском крае продлили режим «черного неба» до 29 июля. Жители региона тем временем начали жаловаться на головные боли и появление одышки, кашля и аллергической реакции. «АиФ-Алтай» решил разобраться в проблеме.

Есть ли угроза

Реальна ли угроза ухудшения здоровья из-за дымки? Да, но как отметили специалисты Роспотребнадзора, превышения норм загрязняющих веществ в воздухе не зарегистрировано. По их словам, угрозы здоровью граждан нет.

Однако в социальных сетях жители края пишут о появлении неприятных признаков: у тех, кто страдает хроническими заболеваниями дыхательной системы, наблюдается обострение. По словам детского пульмонолога Барнаула Ольги Беловой, количество жалоб на здоровье среди детей, действительно, увеличилось.

«И это не только обострение уже имеющихся заболеваний, но и аллергические проявления. Вот последний раз был ребенок полуторагодовалый, после посещения улицы отмечается постоянное чихание, зуд, покраснение носика, еще и кашель добавился. Пока в крае наблюдается такая ситуация, необходимо избегать частых прогулок, проветривания помещений. Нужно чаще пользоваться воздухоочистителями. Если проявляется аллергия, то принимать противоаллергические препараты. И, конечно, после улицы обязательно мыться в душе», - рассказала Ольга Юрьевна.

Пока в Алтайском крае наблюдается задымление, населению рекомендуется меньше проводить времени на улице. Кроме того, Ольга Белова подчеркнула, что использование защитных масок – бесполезно. Они пропускают через себя вредные вещества. 

Иначе считают другие специалисты в регионе. Как отметил заведующий токсикологическим отделением барнаульской клинической больницы № 11 Герман Балаганский, обращений в отделение с признаками отравления не было.

«Концентрация в воздухе дыма не настолько велика, чтобы могла вызвать токсические отравления», - пояснил он.

Главный внештатный аллерголог-иммунолог министерства Алтайского края по здравоохранению Людмила Волощенко также сообщила, что дымка никак не повлияла на течение аллергических заболеваний. 

В пульмонологическом отделении краевой клинической больницы лечатся пациенты с заболеваниями легких. Именно на них в первую очередь может сказаться загрязнение воздуха.

«Мы, конечно не первичное звено, куда в первую очередь обращаются люди со своими проблемами здоровья, однако те пациенты, которые у нас лежат, не почувствовали никакого ухудшения. Нет вызовов дежурного врача ночью из-за усиления одышки, нет усиления терапии в дневные часы. Ну, и в случае усиления заболеваемости к нам обращаются за консультациями профильных пациентов, однако сейчас такого нет. Мы работаем в штатном обычном режиме», - рассказала исполняющая обязанности заведующего пульмонологическим отделением ККБ Дина Петрова.

При этом при более высокой концентрации загрязняющих веществ в атмосфере ухудшение здоровья у пульмонологических пациентов возможно. Однако для этого необходимо, чтобы запах дыма чувствовался.

«У пациентов с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких – прим. Ред.) - неспецифическая гиперреактивность бронхов. Они задыхаются из-за тех запахов, которые обычно чувствуем носом. Сейчас же дымка стоит, но дым как химическое вещество не раздражает. Пациенты с бронхиальной астмой более чувствительны. Если обострения будут происходить, необходимо увеличивать дозу своей терапии согласно плану, который должен быть  разработан совместно с участковым терапевтом или пульмонологом, у которого они наблюдаются, чаще использовать свои скоропомощные и противовоспалительные препараты. При сохранении симптомов более чем 72 часа необходимо обращаться к врачу, а при остром приступе вызывать скорую помощь», - рассказала специалист.   

При этом Дина Петрова считает, что людям без бронхолегочных заболеваний в той ситуации, которая есть сейчас в Алтайском крае, использование медицинских масок для защиты органов дыхания не требуется. А вот тем, у кого такие хронические заболевания имеются, лучше перестраховаться. Им рекомендуется меньше выходить на улицу. Если же надо это сделать, лучше надевать обыкновенные медицинские маски, которые продаются в любой аптеке.

Как утверждают в региональном минздраве, в крае не наблюдается увеличения числа граждан с проблемами здоровья из-за задымления. В ближайшее время министерство предоставит официальный комментарий по этому поводу.

Когда изменится ситуация?

Режим «черного неба» в Барнауле продлен до 29 июля. В ближайшие дни осадков в краевой столице не ожидается. По словам одного из синоптиков края, из-за дымки дожди не могут «прорваться». Ситуация, по предварительной информации, может измениться к понедельнику.

По данным управления по печати и массовым коммуникациям Алтайского края, дымка над Алтайским краем начнет рассеиваться через 3-4 дня, когда изменится направление ветра.

«По данным мониторинга воздуха службой Роспотребнадзора Алтайского края,  превышения загрязняющих веществ в атмосфере Барнаула не зарегистрировано. Все отобранные пробы соответствуют установленным нормативам. Воздух исследуется на наличие превышения показателей таких веществ как: оксид углерода, диоксиды азота и серы, оксид азота. В Барнауле установлено пять дополнительных точек контроля. Первые лабораторные исследования атмосферы мы начали проводить 14 июля. Затем направление ветра сменилось и смога не стало. Сегодня мы снова ведем такой мониторинг в Барнауле и Бийске. По итогам этих мониторингов превышение предельно допустимых норм вредных веществ не наблюдается. Жалоб от жителей в наше ведомство на самочувствие не поступало», - сообщила начальник управления труда и коммунальной гигиены управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Лариса Зубова.

Напомним, задымление из-за пожаров в Красноярском крае и Иркутской области наблюдается практически во всей Сибири. Однако представитель Среднесибирского УГМС обвинил гидрометцентры Новосибирской области, Кузбасса и Алтайского края в незаконном введении режима «черного неба» (по-научному НМУ - неблагоприятных метеорологических условий). Минприроды начало проверку. 

В регионах горит 1,3 млн га леса. Дым продолжает пугать жителей соседних регионов и заставляет надевать маски. Дошло до того, что сибиряки организовали сбор подписей за обязание властей начать тушить пожары (напомним, их не ликвидируют в целях экономии). Петицию на сайте change.org подписали уже 116 тыс. человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах