aif.ru counter
10102

Кладбище под асфальтом. Человеческие останки нашли в центре Барнаула

На площади Свободы побывал алтайский историк.

Найденные на месте старого кладбища человеческие останки
Найденные на месте старого кладбища человеческие останки © / Ольга Четвергова / АиФ

Три гроба с человеческими останками обнаружили барнаульские коммунальщики во время плановых работ по замене старых труб в исторической части города – на площади Свободы. Находка эта заинтересовала не только правоохранительные органы, но и ученых.

За два века площадь Свободы примерила на себя десятки исторических ролей. В XVIII веке здесь располагалась главная церковь Колывано-Воскресенского горного округа, рядом с которой хоронили известных барнаульцев. Где-то здесь был похоронен Иван Ползунов, изобретатель первой паровой машины.

Корреспондент АиФ-Алтай побывал на площади и попытался выяснить, кому могли принадлежать найденные останки. 

Ночная находка

Около трех часов ночи 14 июня барнаульские коммунальщики, которые копали траншею, наткнулись на три гроба с костными останками. Продолжать работы они не решились. 

«Когда мы обнаружили останки, бросили все работы, кости закрыли материалом. Я сказал мастеру, давай поступим по-христиански, - рассказывает один из рабочих. - Утром позвоним в полицию, археологам, и пусть уже они занимаются останками. Ведь все-таки это история родного города. Да и работать после такого никто не хотел. Неприятное чувство было. Никто из нас этой ночью даже заснуть не мог».

Вот только наутро песок подмыло, и произошло обрушение грунта, который и засыпал гробы. Прибывшие на место сотрудники полиции, регионального СКР и спасатели нашли только один череп и несколько костей. Криминалисты собрали их, запечатали в коробки и увезли. По данным СУ СК России по Алтайскому краю, эксперты намерены установить давность костных останков, а также выяснить, какие захоронения осуществлялись здесь ранее.

Криминалисты изъяли человеческие останки
Криминалисты изъяли человеческие останки Фото: АиФ/ Ольга Четвергова

По словам археолога Вадима Бородаева, сотрудника лаборатории исторического краеведения при АлтГПУ, эти материалы не только следственного характера, но и исторического. Он считает, что отношение к историческому наследию должно быть более бережное.

Историк полагает, что найденные останки, скорее всего, принадлежат известным личностям, похороненным рядом с деревянной Петропавловской церковью.

Дело в том, что на улице Ползунова в XVIII веке стояла первая барнаульская церковь - деревянный храм Петра и Павла, которую начали строить еще в 1748 году. Рядом с церковью находилось кладбище, что привело к тому, что стали делать захоронения и вокруг храма. Но могил, которые располагались за алтарной частью храма, было очень мало. Немногие удостаивались чести быть здесь похороненными. Возможно, сейчас именно здесь и проходят коммунальные работы. 

Историкам известны личности лишь некоторых погребеных здесь барнаульцев. Это первый главный командир (начальник) Колывано-Воскресенских заводов Андреас Беэр и его родственники; супруга Гавриила Качки, начальника над Колывано-Воскресенскими заводами.

Что же касается изобретателя первой паровой машины Ивана Ползунова, он похоронен на общем кладбище, которое располагалось между деревянной Петропавловской церковью и ул.Пушкина.

Во второй половине XVIII века деревянный Петропавловский храм был разрушен, и недалеко от него - на пересечении нынешнего Социалистического проспекта и ул. Пушкина - возвели Петропавловский собор. На месте же разобранной церкви со временем установили памятный знак, а могилы были огорожены и просуществовали до начала 20 века. Упоминания о них встречаются в записках городских обывателей, путешественников.

Закатали под асфальт

Историк считает, что данное место необходимо было огородить и сохранить еще в советские времена, а не «закатывать историю под асфальт». Теперь во время коммунальных работ историческое прошлое города обнажается.

Криминалисты забрали только часть останков
Криминалисты забрали только часть останков Фото: АиФ/ Ольга Четвергова

«Еще в советские времена было понятно, что это место историческое, ведь это самое первое кладбище Барнаула, причем кладбище для избранных горожан. Поэтому какой-то статус как объекта культуры, как значимое место в истории города, безусловно, и у этого места должен быть. Надо бережнее относиться к своему историческому наследию, к тому, чем мы гордимся. А это и есть наше прошлое», - говорит Вадим Бородаев.

Для ученых данное событие является историческим, но для коммунальщиков это обычные трудовые будни. Когда останки увезли, они продолжили копать траншею. Решили самостоятельно собрать оставшиеся кости и передать их полиции. 

На памяти рабочих это уже третий подобный случай. Первые два произошли в районе Горы еще в 80-е годы. Рабочие нашли останки захороненного цыганского барона, на каждом пальце у которого было по золотому кольцу. Тогда же обнаружили останки человека, который на тот момент числился в списках пропавших без вести.

Кстати:

Коммунальные работы на пл. Свободы велись в рамках реализации проекта туркластера «Барнаул – горнозаводской город». Отношение к историческому центру Барнаула кардинально пересмотрели в 2015 году. Был разработан туристско-рекреационный кластер, который предполагает обновление и благоустройство исторической части города. Работы ведутся по нескольким направлениям, в том числе и обновление коммуникаций.

Справка:

Сейчас на месте разрушенного Петропавловского собора находится сквер. Здесь установлен памятник жертвам политический репрессий «Прощание», а также бюст в честь изобретателя первого в России парового двигателя Ивана Ползунова.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Барнауле включат отопление?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы относитесь к бездомным животным?