С 1 января 2018 года в России появятся новые меры соцподдержки семей. Они направлены на то, чтобы повысить рождаемость и снизить смертность на фоне прогнозируемой «демографической ямы».
По данным Минтрудсоцзащиты региона, в 2018 году в Алтайском крае работа в рамках демографической политики будет продолжена с учетом следующих предложенных президентом дополнительных мер социальной поддержки семей:
1. Ежемесячная выплата семьям, в которых родился первый ребенок
Пособия будут выплачиваться, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Сумма будет исчисляться из прожиточного минимума ребенка в регионе за 2 квартал предшествующего году обращения за указанной выплатой (в Алтайском крае - 9434 рубля). Деньги планируется взять из резервных фондов президента и правительства.
2. Продление действия программы материнского капитала
Материнский капитал выплачивается семьям 11 лет, в 2018 году программа должна была завершиться. Принято решение продлить ее до 31 декабря 2021 года.
Маткапитал разрешили тратить на дошкольное образование ребенка. «Теперь можно будет использовать материнский капитал и на оплату услуг дошкольного образования. А точнее, на уход и на присмотр за ребенком уже с двухмесячного возраста ребенка», - заявил президент.
Сейчас родители могут потратить маткапитал только на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную часть пенсии мамы, на товары и средства реабилитации для детей-инвалидов.
Особо нуждающиеся семьи смогут получать ежемесячные выплаты из этих средств.
3. Ликвидация очередей в ясли
Очередь в детские сады для детей от 2 месяцев до 3 лет будет ликвидирована в ближайшие несколько лет по примеру того, как это было сделано в детских садах. Всего в стране планируется создать не менее 300 тысяч мест в яслях, ровно столько сейчас заявлений от родителей.
4. Льготная ипотека
Государство планирует субсидировать процентную ставку ипотеки сверх 6% годовых в течение 3 лет на второго ребенка и 5 лет - на третьего. Это относится как к покупке на первичном рынке, так и к рефинансированию ранее полученных кредитов. По словам президента, если программа подходит к концу, а ребенок только родился, то срок предоставления субсидий будет продлен.
«Принятые меры позволят улучшить качество жизни семей Алтайского края, создать условия для дальнейшего повышения рождаемости», - пояснили в Минтрудсоцзащиты Алтайского края.
Отметим, что в министерстве не сообщили о том, будет ли в регионе реализована пятая мера поддержки – увеличение доступности и улучшение качества медицинского обслуживания в детских поликлиниках.
Планируется, что реконструкции детских поликлиник и их дооснащение будет проводиться на условиях софинансирования. В течение 3 лет из федерального бюджета на эти цели будут выделять по 10 млрд рублей в год.
Шестая предложенная президентом мера соцподдержки семей – пособие при рождении третьего ребенка - в Алтайском крае уже реализуется.
В 2017 году размер выплаты составляет 9011 рублей. Деньги предоставляют семье независимо от количества детей, дающих право на эту меру социальной поддержки.
По данным Министерства труда и социальной защиты региона, всего с начала 2017 года ежемесячные выплаты в связи с рождением третьих или последующих детей оформили 2283 семьи, живущие в Алтайском крае.
Справка
В 2017 году семьям с детьми органами социальной защиты населения выплачивается 25 видов пособий и компенсаций, из них 11 – установлены нормами законодательства Российской Федерации и 14 – законодательством Алтайского края (13 видов единовременных выплат, 4 вида ежегодных выплат, 8 – ежемесячных). Общее число получателей данных выплат составляет около 180 тыс. семей на более 270 тыс. детей.