Примерное время чтения: 2 минуты
373

Ильин день 2021. Священники и фольклористы о том, что можно и нельзя

Арина Колокольцева / АиФ

2 августа отмечается Ильин день. Как и любой другой религиозный праздник, этот тоже имеет свои приметы и запреты.

«В православии Илья Пророк – святой, который, как и Николай Чудотворец, может помочь разрешить разные житейские ситуации. Только обратиться к нему надо с молитвой и открытым сердцем, а перед этим желательно подать нищим, помочь нуждающимся», - советует иерей Анатолий Бочкар.

В Ильин день священники служат в облачениях красного цвета, который считается цветом пророков и мучеников.

Кстати, 2 августа выпадает еще и на день ВДВ, причем десантники давно считают Илью своим покровителем.

«Пророк Илья сам был воинственным, мужественным, - рассказали в пресс-службе Митрополии. - Российские десантники избрали его своим покровителем еще и потому, что 2 августа - дата образования ВДВ: в 1930 году на учениях Московского военного округа впервые на парашютах десантировалось военное подразделение».

«Существует немало и народных традиций, связанных с Ильиным днем, - рассказывает фольклорист Наталья Васильева. - Одна из самых известных - то, что в этот день и после нельзя купаться».

Как говорили предки, Ильин день – это перелом на осень. А запрет на купание связан с языческими поверьями. Славяне верили, что в это время  в водоемы проникает всякая нечисть, поэтому считалось, что попадать в воду опасно. Ну а после Ильина дня озера и реки считались холодными, осенними, несмотря на лето.

«Так что десантники, купающиеся в  фонтанах, рискуют навлечь на себя гнев  Ильи», - улыбается исследовательница обычаев.

По словам фольклористки в Ильин день также нельзя обижать людей, особенно родственников и близких; кричать на кого-либо, ссориться. Также запрещена тяжелая работа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах