Близится посевная, и на повестке дня в полный рост встал вопрос, готов ли агропромышленный комплекс края к работе в новых экономических и политических реалиях. Чиновники, депутаты, сельхозтоваропроизводители и ученые оценили риски и возможности регионального агропромышленного комплекса противостоять санкциям и подтвердить статус края как одной из главных житниц России. Подробности – в материале «АиФ-Алтай».
Посевная пройдет в срок
Вводимые против России международные санкции негативно повлиять на развитие регионального АПК не смогут, уверен председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.
«Больших рисков для АПК Алтайского края в связи с введением международных санкций нет. Отрасль готова к работе в штатном режиме. Я уверен, что и посевная, и кормозаготовка, и уборочная в крае пройдут в оптимальные сроки, при условии благоприятной погоды результат будет достойным», – заявил он.
Для посевной краю, по его информации, необходимо 540 тысяч тонн семян.
«Этот запас имеется в регионе в полном объеме. Из них 90% – семена российского происхождения. Раньше активно закупались иностранные гибридные сорта подсолнечника и кукурузы, но сейчас уже очень успешно работают селекционные площадки. Примерно половина семян, которые мы будем использовать во время посевной, – алтайской селекции», – утверждает Серов.
Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований края, также высказывает осторожный оптимизм относительно того, что регион по-прежнему остается одной из главных житниц России по производству сельскохозяйственной продукции и страну накормит, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию.
«Нам главное – подготовиться и провести нормальную посевную, чтобы семена, удобрения и ГСМ вовремя поступили. А что будет дальше, пока трудно прогнозировать. Судя по мнениям экспертов, особых изменений в структуре посевной не ожидается. Это же не так просто, взять и поменять по щелчку пальцев всю структуру. Так что будем сеять то, что заготовили, к чему готовились. Несмотря на то, что происходит на внешнем рынке, Россию точно накормим», – заметил Вайс.
Больших проблем не возникнет
Руководитель Алтайского селекционного центра Николай Коробейников утверждает, что они готовы замещать импортные аналоги семян, которые в отдельных случаях лучше, в других не уступают по урожайности иностранным сортам.
«У нас задел есть. Кроме уже имеющихся недавних разработок («Юнион», «Лидер 80», «Гонец» и другие), а также отлично зарекомендовавших себя сортов прежней селекции («Алтайская 70, 75, «Тобольская степная» и другие), в этом году мы планируем передать еще пару сортов с высоким потенциалом урожайности, отзывчивости на удобрения. Урожай будет нисколько не хуже зарубежных сортов. То есть семян набирается уже с урожая этого года приличный объем», – уверен он.
Александр Балаков, руководитель Алтайской продовольственной компании, солидарен с ним. Семенами, по его словам, запаслось большинство в основном еще с осени.
«Возможно, возникнут проблемы у отдельных сельхозтоваропроизводителей, если им что-то недопоставят, например, из импортных сортов. Но, думаю, у них будет время для маневра и смены структуры посевов в зависимости от наличия семян. Пока неясно, что будет с техникой, которую уже проплатили, но будем надеяться, что поставщики выполнят договорные обязательства. Возможно, изменится и структура экспорта, будет сделан больший крен в сторону Китая и среднеазиатских государств. Что же касается внутреннего рынка, то, уверен, больших проблем не возникнет, и Алтай с лихвой компенсирует возможный недостаток той же гречихи или пшеницы в России», – констатирует Александр Балаков.
Александр Лукьянов, заместитель председателя правительства Алтайского края:
«По итогам прошлого года индекс производства в сельском хозяйстве края составил 118 процентов. Растениеводство выросло на 132 процента. Регион улучшил позиции в рейтинге сельхозрегионов в России: вышли на четвёртое место по производству зерновых и зернобобовых. Урожай составляет 32 процента в сибирском каравае. Необходимо отметить, что объём зерновых превышает потребности края. Производство крупы и хлопьев в крае остаётся стабильным - 510 тысяч тонн. Здесь мы соревнуемся за первое место с Кубанью».