Примерное время чтения: 3 минуты
609

Грозит ли землетрясение Турции? Ученый с Алтая оценил прогнозы коллег

Горы Алтая относятся к сейсмоопасному району
Горы Алтая относятся к сейсмоопасному району pixabay.com

В феврале 2023 года в Турции произошло сильнейшее землетрясение, которое унесло тысячи жизней. И вот на прошлой неделе турецкие ученые предсказали, что до 2030 года с вероятностью 50% природный катаклизм повторится. Прогноз иностранного коллеги для altai.aif.ru прокомментировал почетный член Русского географического общества, профессор, доктор географических наук Алтайского государственного университета Геннадий Барышников.

Точных прогнозов не бывает

Ученые из Турции заявили о том, что разлом в Мраморном море в ближайшие годы вновь активизируется и приведет к сильным подземным толчкам, сравнимым с теми, что были в Турции и Сирии в феврале 2023 года:

«Вероятность такого землетрясения до 2030 года – порядка 50%, вывод сделан на основе изучения 2000 лет истории землетрясений в этом регионе и анализа результатов геофизических и сейсмических исследований», - заявил турецкий ученый Наджи Герюр.

Геннадий Барышников уверяет - еще никто не смог точно спрогнозировать землетрясения, за исключением одного случая в Китае, когда сообщения о катаклизме дали за три часа до первых толчков.

«И то это считается случайностью. А здесь турецкий специалист все уже предсказал. Я думаю, что это, возможно, желание прославиться. Зона Мраморного моря действительно сейсмически опасна. Но нет таких способов и приборов, которые бы могли аргументировано доказать сроки и вероятность землетрясений», - говорит ученый.

При этом Геннадий Барышников отметил, что на нашей планете каждый день происходит до 3 млн подземных толчков, которые люди даже не ощущают. Землетрясение по силе должно составлять 4 балла и выше, чтобы человек его ощутил.

Алтай – в опасной зоне

Напомним, что одно из самых сильных землетрясений в России произошло на Алтае двадцать лет назад, в 2003 году. Тогда магнитуда подземных толчков у села Кош-Агач в Республике Алтай достигла силы в 7,2 балла.

Геннадий Барышников о возможных землетрясениях на Алтае сказал, что вероятность подземных толчков в сейсмически опасной зоне есть всегда. А Республика Алтай как раз относится к списку таких зон.

«Когда мы изучали наше землетрясение 2003 года, мы тоже сделали прогноз на 100, 200, 250, 500 и даже 1000 и 3000 лет. По нашим прогнозам, землетрясение повторится через 130 лет. Но это может произойти и раньше, и позже. Мы просто просчитали математическую вероятность такого события. Точное время и точную дату природных катаклизмов установить нельзя. Нет таких приборов по предсказанию. Да, конечно, есть сейсмографы, но они указывают только текущую ситуацию», - сказал доктор географических наук.

В России, по словам ученого, в сейсмически опасных зонах, кроме Алтая, находятся Дальний Восток и Забайкалье.  

  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах