Примерное время чтения: 3 минуты
69

Глава «Эвалар» предлагает меры поддержки фармотрасли

Барнаул, 16 июня - АиФ-Алтай.

Председатель совета директоров фармпроизводителя «Эвалар» Наталия Прокопьева на площадке ПМЭФ-2022 рассказала о работе компании по импортозамещению, а также попросила власти о поддержке отрасли.  Об этом сообщает РБК.  

Наталия Прокопьева отметила, что с момента основания компании стратегия работы была ориентирована на емкие категории и вытеснение импортных продуктов. 

«У компании есть ряд кейсов, где продажи препаратов превосходили оригинаторы, поскольку они изначально продвигались как самостоятельные бренды, а не просто дженериковые препараты, а также имели существенное ценовое преимущество — будучи до 60% более доступными»,  - сказала она.  

Отметим, что «Эвалар» выпускает 42 sku (единица складского учета) импортозамещающих лекарственных средств. Компания наращивает долю на рынке лекарственных препаратов, показывая положительную динамику. Также постоянно идет работа по разработкие оригинальных препаратов. В мае этого года в компания завершила переоборудование и расширила мощности участка по выпуску синтетических лекарственных средств под возможности выпуска мягких желатиновых капсул, что позволяет выпускать свыше 250 тысяч капсул в час. На этом участке в планах выпускать продукцию, замещающую импортные лекарственные средства. 

Для развития отрасли, как считает глава компании, нужна государственная поддержка: 

«Задача развития российского фармпроизводства должна состоять не только в том, чтобы предложить потребителю достойную, качественную и доступную альтернативу иностранным продуктам. Задача еще и в том, чтобы переломить стереотипы «колониального мышления», когда потребитель не верит, что отечественное производство способно быть высокотехнологичным, быть наравне с иностранными. Нужно показывать успешные кейсы в российской промышленности, в том числе и с привлечением ведущих федеральных источников и вести просветительскую работу с населением», — говорит Прокопьева. 

Компания предлагает следующие меры поддержки отрасли: 

  • Сокращение сроков экспертизы. Переориентация закупок сырья, субстанций и упаковок, которая ведет к необходимости вносить изменения в регистрационные документы лекарственных средств. Текущий срок экспертизы не позволяет быстро осуществить перерегистрацию, более того, каждое изменение обходится бизнесу в 500 тыс. рублей, говорит Прокопьева. 
  • Снижение налогов и пошлин. Снижение налога на имущество для компаний, которые продолжают строить новые производства и участвуют в программе замещения импорта, а также снижение пошлин на внесение изменений в регистрационные документы лекарственных средств. 

«С учётом необходимости разрабатывать новые логистические цепочки в условиях закрытия канала морских контейнерных перевозок и двух- трехкратного удорожания логистики, а также увеличения сроков поставок практически в два раза, фармкомпании вынуждены формировать больший сырьевой запас чтобы не допустить простоев производства, на что уходят свободные средства. Мы ждем, что государство будет реализовывать политику национального промышленного приоритета в отношении российских производителей, сегодня это совершенно необходимо, ведь иностранные производители не сталкиваются с этими проблемами», — отметила глава «Эвалар». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах