Примерное время чтения: 2 минуты
124

Где сейчас турист, который застрял на Филиппинах из-за инсульта?

Категория:  Архив
Ответ редакции

В мае altai.aif.ru рассказывал историю Виталия Павлова -  туриста из Барнаула, застрявшего на Филиппинах из-за инсульта с огромным долгом за лечение.

Три недели назад Виталий вернулся в Россию, но при этом остался должен местной больнице около миллиона рублей. Выбираться с филиппинских островов было сложно, и если бы не друг Виталия Дмитрий Перухин, то все могло окончиться гораздо печальнее. 

Виталий приехал на Панглао в феврале 2023 года, обратно собирался 12 мая, но 2 мая Дмитрий обнаружил Виталия в номере с признаками инсульта. Он вызвал «скорую помощь», дал согласие на госпитализацию и подписал финансовые документы, тем самым обременив себя обязательством оплачивать лечение пациента.

Пребывание в больнице Филиппин стоило 50 тысяч рублей в сутки, но Дмитрий смог сбить цену до 36 тысяч в сутки - каждая копейка была на счету. В итоге деньги закончились и за Виталием начал копиться долг. 

Выписать его из больницы просто так не могли.  По местному закону забрать Виталия мог только попечитель, который будет отвечать за его здоровье. Дмитрий не рискнул брать на себя такую ответственность, мало ли что могло случиться в дороге… Тем временем он привлек СМИ, которые объявили сбор средств для больного друга. Но перечислять деньги никто не торопился, разве что друзья и знакомые Виталия.

Ситуация складывалась патовая. Дмитрий решился на окончательный разговор с администрацией госпиталя.

«Я им так и сказал – вот у меня есть сумма, и больше нет ни копейки. Берите ее, больше платить просто нечем», - рассказывает Дмитрий.

Госпиталь пошел навстречу иностранцам и все же согласился выписать Виталия, тем более что попечитель ему уже был не нужен. Состояние улучшилось, лететь можно было коммерческим рейсом, а не спецбортом. Но условие выписки было таково, что и Дмитрий, и Виталий обязаны были подписать официальный документ, что они должны госпиталю остаток суммы. А это около миллиона рублей.

Делать было нечего, и Дмитрий согласился, ведь выбираться с островов рано или поздно бы пришлось.

Путь домой занял двое суток, все  это время Виталий находился в инвалидной коляске. В России Дмитрий передал его дальнему родственнику в аэропорту Шереметьево и улетел по своим делам. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах