Примерное время чтения: 5 минут
346

Не упустить время. Как распознать инсульт и что делать до приезда врача

Для оценки симптомов пациентов разработаны тесты.
Для оценки симптомов пациентов разработаны тесты. pixabay.com

Ежегодно до 8 тысяч жителей Алтайского края переносят инсульт. 29 октября – Всемирный день борьбы с этим коварным недугом. Рассказываем, как в регионе помогают пациентам, которые столкнулись с острым нарушением кровоснабжения головного мозга и в чем особенности диагноза.

Как быстро и точно определить инсульт

Для оценки симптомов пациентов с инсультом разработаны различные быстрые тесты. Самый известный из них – FAST (Face Arm Speech Test). В переводе с английского это означает «Лицо-Рука-Речь-Тест».

Сначала человека просят улыбнуться. При инсульте он делает это на одну сторону, заметна асимметрия лица. Затем нужно попросить поднять руки и удерживать их несколько секунд. Один из признаков острого нарушения кровоснабжения головного мозга – слабость в этих конечностях. После этого нужно попросить произнести какую-нибудь фразу и обратить внимание на то, какой будет речь – четкая или нет.

«Если есть хотя бы один из этих симптомов, а тем более их сочетание, то нужно как можно скорее вызывать скорую помощь. Это очень важный момент. Не нужно ждать, когда на дом придет терапевт, нужно набирать «103». Медики проведут осмотр и если подозрения подтвердятся, то быстро доставят в больницу», – объяснил врач-невролог, заведующий первичным неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения горбольницы №5 Барнаула Денис Карпов.

Денис Карпов.
Денис Карпов. Фото: АиФ

Он добавил, что среди факторов риска развития инсульта – заболевания сердца, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, малоподвижный образ жизни и другие.

«Например, только курение в два раза увеличивает риск инсульта, а отказ от вредной привычки позволяет уже с первых дней начать снижать опасность, – говорит врач. – Через 5 лет индивидуальный риск развития инсульта становится таким же, как у тех людей, которые никогда не курили».

Эксперт советует больше двигаться, правильно питаться и соблюдать здоровый образ жизни.

Первая помощь при инсульте

После вызова скорой помощи нужно создать условия для того, чтобы пострадавший не упал и не травмировался. Лучше всего разместить его лежа или сидя. Если человек во время инсульта ел, то нужно удалить ее остатки из полости рта, убедиться, что ничего не мешает свободному дыханию.

Повышенное артериальное давление в пределах 200 на 110 мм рт. ст. при инсульте снижать не нужно.

Денис Карпов подчеркнул, что важно не упустить время.

«Если пациент попадает в больницу в первые 3-4 часа развития симптомов, медики быстро обследуют и смогут провести тромболитическую терапию. Это один их самых эффективных методов лечения ишемического инсульта, который позволяет добиться улучшения, как минимум у каждого третьего пациента», – пояснил доктор.

В больнице пациенту введут препарат, который сможет растворить тромб в сосудах головного мозга. В первые часы можно успеть спасти большие участки. Если время потеряно, то исход может быть плачевным.

Реабилитация после инсульта

Неврологическое отделение горбольницы №5 – крупнейший нейрососудистый центр региона для оказания экстренной помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Здесь работают специалисты мультидисциплинарной бригады: неврологи, нейрореаниматологи, врачи и инструкторы-методисты по ЛФК, логопеды, психолог, физиотерапевт. Отделение рассчитано на 45 коек.

Реабилитация.
Реабилитация. Фото: АиФ

В медучреждении проводят первый этап реабилитации в остром периоде инсульта.

«В этот момент возможности реабилитации могут быть не очень велики, потому что довольно большой отрезок времени уходит на стабилизацию состояния пациента, предупреждение осложнений и так далее», – поделился Денис Юрьевич.

В больнице есть специальное оборудование. Например, тренажер с биологически обратной связью используют для восстановления функций рук. В специальной программе на экране монитора пациент выполняет задания при помощи движения пальцев или кисти.

«Головной мозг получает сигнал, насколько правильно действует рука. Современные технологии помогают в реабилитации после инсульта. За три года тренажеры показали свою эффективность», – отметил невролог.

Занятия на тренажере.
Занятия на тренажере. Фото: АиФ

Для восстановления функций руки в отделении активно используют и роботизированный тренажер. Благодаря ему головной мозг вспоминает, какие именно движения следует совершать конечностям.

Врач подчеркнул, что успех реабилитации зависит от многих факторов и занимает немало времени, все очень индивидуально. При необходимости после выписки пациенты продолжают дальнейшее восстановление в различных круглосуточных или дневных стационарах Алтайского края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах