Постановлением Правительства РФ второму по величине городу края, известному предприятиями «оборонки» и биофармацевтики, статус наукограда продлён на 15 лет.
Прежде он «оформлялся» на пятилетку. В 2015 году федеральный законодатель вместе с увеличением срока закрепления статуса ужесточил и требования к его получению, и в крае «проскальзывали» сомнения, удастся ли Бийску им соответствовать. Как видим, удалось…
«Научные» деньги на газ и дороги
Но, как заметил Николай НОНКО, глава администрации Бийска, заработать это почётное звание – полдела. Вторая половина – его удерживать. Для этого научно-производственный комплекс города должен постоянно развиваться, причём, инновационно.
До сих пор большинство обыкновенных жителей края знают об алтайском наукограде (крупнейшем, между прочим, в стране! – ред .), пожалуй, лишь то, что ему выделяются дополнительные средства для развития инфраструктуры. (Может быть, потому, что власти громче и чаще говорят об этом, а не о «прорывной» продукции бийских предприятий? – ред .). Так, известно, что со времени присвоения Бийску статуса (21 ноября 2005 г.) из федерального бюджета город получил более 1,8 миллиарда рублей! На эти средства, в частности, были построены распределительные газопроводы, новые скважины на водозаборе, водопроводные сети в заречной части города; отремонтированы коммунальный мост, ряд улиц и т. п. По словам Нонко, в последние годы было рекомендовано уделять больше внимания объектам образования, так что на «наукоградовские» деньги построили два детских сада, «откапиталили» Дом технического творчества, молодёжный центр «Родина», ремонтировали крыши школ…
Ждём открытий
108 миллионов рублей, которые Бийск получит в этом году благодаря продлению статуса, в первую очередь тоже пойдут на ремонт объектов социальной сферы и развитие дорожной сети (на уровне края сейчас готовится соглашение с Министерством образования и науки РФ, – ред .). Но по новым правилам не все средства могут идти на инфраструктурные улучшения. Часть их (30%) предназначается предприятиям научно-производственного комплекса для внедрения инновационных разработок, ведь суть наукоградов не в комфортной городской среде, а в развитии научного потенциала.
Предполагается, что конкурс перспективных инновационных проектов, которые могут быть поддержаны федеральными средствами, объявят в Бийске осенью. Надеемся, что во время конкурсного отбора не только «высоколобые» мужи, но многие другие жители края узнают, что «этакое» есть в нашем наукограде, чем бы мы могли гордиться в настоящем времени и в будущем. И надеемся, что конкуренция на этом конкурсе будет жёсткой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть