aif.ru counter
80

В одно окно. В крае расширен перечень типовых муниципальных услуг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Алтай" 17/07/2013

Скоро во всех районах

В век развитых информационных технологий необходимость гражданину бегать по разным инстанциям, чтобы собрать все необходимые для чего-нибудь справки, должна быть сведена к нулю. Разные ведомства и организации технически могут запрашивать друг у друга информацию в электронном виде.

                                                                         
Опрос:

В реальности же органы социальной защиты одного района Барнаула могут попросить гражданина принести бумажную справку из органа социальной защиты другого района Барнаула, хотя в рамках одного ведомства электронные связи в крае уже хорошо отработаны. Просто так проще: обязать побегать гражданина, а не запрашивать самим.

Чтобы как-то облегчить жителям края хождение по инстанциям, несколько лет назад в регионе начали реализовывать проекты «одного окна» – единого для заявителей места в муниципалитете, где можно оформить различные документы, только раз обратившись к специалисту. Сначала Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края появился в Барнауле, потом в Бийске и Благовещенском районе, а в этом году ожидается открытие филиалов центра ещё в 13 районах края. До конца 2015 года подобные универсальные места должны появиться во всех муниципалитетах региона.

От врача до сада

На минувшей неделе в перечень государственных и муниципальных услуг, оказываемых по принципу «одного окна», губернатором уже было внесено существенное изменение. Теперь в МФЦ можно будет получать услуги краевого Управления по строительству и архитектуре. В частности – разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства на охраняемых природных территориях краевого значения, за исключением курортов, объектов капитального строительства на территориях сразу двух и более районов или объектов строительства в особой экономической зоне края.

Помимо этого расширен перечень типовых муниципальных услуг «одного окна» – добавлены согласования на проведение ярмарки, организацию лотерей, создания фермерского хозяйства, пересадку зелёных насаждений или передачу земель сельхозназначения муниципалитетам.

В настоящее время через «одно окно» – в МФЦ или через Интернет – в крае можно получить 159 государственных и муниципальных услуг. Самые востребованные у граждан – запись к врачу, оформление паспортов, в том числе заграничных, оформление социальных пособий, получение всевозможных справок и выписок – из органов ЗАГСа, службы занятости и т. д. У предпринимателей востребовано всевозможное лицензирование их деятельности. Из других услуг можно упомянуть оформление охотничьих билетов, присвоение адреса строению, постановку на очередь в детский сад, выдачу разрешений на семейное захоронение, приём заявлений на регистрацию брака, постановку в очередь на улучшение жилищных условий.

Теоретически через «одно окно» можно совершать очень много необходимых гражданам действий. Но чтобы оно заработало в полную силу, нужно ещё изменить сознание разного рода мелких чиновников и клерков. А то паспортисты в управляющих компаниях Барнаула до сих пор удивляются, что у себя в квартире человек может прописаться не через них, а напрямую через миграционную службу…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах