На днях одно новосибирское издание объясняло своим читателям, почто у них в сезонных торговых рядах нынче жимолость «кусачая» – под триста рублей за литр! Цену, оказывается, взвинтили продавцы из Алтайского края, где эта сверхполезная ягода поспела «первее». Вот эти самые торговцы «из солнечного Алтая» (так в первоисточнике!) оправдываются, что жимолость очень плохо уродилась, и «урожай приходится везти издалека».
Где на Алтае в этом году хороший урожай грибов? >>
Анастасия Павловна, пенсионерка ещё бойких лет, не первый год торгующая ягодными витаминчиками на углу ближайшего к редакции продмага, утверждение про «очень плохо» опровергает. Другое дело, что созрела из-за «сырости» на две недели позже. За триста «новосибирских» рублей у неё можно купить три литровых «майонезных» ведёрка. Наш институт им. Лисавенко ещё в начале месяца пригласил всех желающих на сбор жимолости по цене 120 рублей за килограмм.
Будем с вареньем и компотами!
А вот на урожайность садовой земляники (в другой версии: клубники, виктории) определённо грех жаловаться. Кругом алеет. Торгуют ею в Барнауле в среднем по 120-130 рублей за литровую ёмкость, но если не полениться, можно найти и за сто, и за 150 – кому что больше нравится.
Определённо уродились смородина и крыжовник. На рынке предложения этой ягоды ещё не стали массовыми, но садоводы меж собой уже хвастаются «усыпанными» кустами. А вот полевая клубника на барнаульских базарах уже появилась – и очень крупная. Её, как оказалось, пока везут из Алтайского района и Белокурихи.
В прошлую пятницу на Новом рынке она шла нарасхват по 200 рублей за литр. Проверено, в окрестностях Барнаула, к примеру, в ближайшем Первомайском районе, клубничка только «буреет». Но её будет много – видно невооружённым глазом даже зелёную на зелёной траве.
Встречается уже на базарчиках и черника (в каком районе собрана – выпытать не удалось). За неё пока просят 250 за литр. Даже если во время «массовости» цена на неё упадёт, то не слишком. Собирать чернику в лесу в тотальном окружении зловредного комарья (этого добра нынче тоже щедро!) – занятие не из самых приятных.
Как и лесную землянику, которая была замечена в городе по 100 рублей за стандартный стакан. Но зато какое удовольствие (и польза) всё это кушать! Ни насекомых не убоишься, ни за ценой не постоишь, хотя при таком ягодном изобилии она могла бы быть немного скромнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть