aif.ru counter
24

Первый российский экипаж, участвующий в ретроралли «Пекин - Париж», представляет Алтайский край

Барнаул, 16 мая – АиФ-Алтай. Участие в ралли примут 96 экипажей, представляющие 26 стран мира. То, что в их число вошел экипаж любителей автостарины из Алтайского края, неслучайно.

В 2010 году они оказывали техподдержку участникам ралли, которые проехали по России лишь в Алтайском крае и Республике Алтай.

После этого алтайские автолюбители получили приглашение пройти маршрут в качестве полноправных гонщиков. Старт гонкам будет дан 28 мая в Пекина. До Парижа они должны добраться за 33 дня.

Только советские детали

Нашему «Москвичу» с учетом дороги до Пекина, а потом – в Париж и обратно в Барнаул предстоит пройти около 30 тыс. км. При подготовке к старту машине 1979 года выпуска пришлось практически полностью перебрать все узлы и агрегаты.

За сутки до отъезда в Китай, например, пришлось практически полностью перебрать стартер.

«Мы старались найти и установить запчасти советского производства, потому что современные комплектующие не выдерживают никакой критики», - не без горечи говорит председатель краевой федерации автомобильного спорта Евгений Смирнов.

Кстати, участие нашей команды в гонках оценивается не менее чем в 3,5 млн. рублей. Естественно, без финансовой помощи краевых властей и спонсоров этот пробег для нашей команды мог бы не состояться, подчеркивает официальный сайт Алтайского края.

Представители нашего региона будут участвовать в ретроралли в группе «классические автомобили с объемом двигателя до 2 литров» под номером 61. Всего в этой группе 19 экипажей.

Надеемся, что небольшой талисман - уменьшенная копия автомобиля «Москвич», которую наши парни взяли с собой, - поможет преодолеть дорожные испытания.

Гагарин ослепляет

Команда хотела также разместить на капоте машины изображения двух летчиков-космонавтов – Юрия Гагарина и Германа Титова. Но от этой идеи пришлось отказаться: капот гоночного автомобиля должен быть черного цвета, чтобы глаза гонщиков сильно не уставали. А белые портреты на черном фоне сильно отвлекают пилота и штурмана в темное время суток.

Стоит добавить, что в этом году маршрут ралли несколько изменится: по территории России он пройдет по Алтаю и Алтайскому краю, дклее автомобилисты проследуют в Новосибирск, затем посетят Омск, Тюмень, Самару и двинутся в сторону Украины.

Справка

Впервые ретропробег, организованный Ассоциацией раллистов Великобритании, по маршруту Пекин - Париж проходил в 1907 году. Последний раз ралли состоялось осенью 2010 года.

Тогда самым старым автомобилем этого ралли был «Итала-40», собранный в 1907 году. Главной целью акции является пропаганда автоспорта и здорового образа жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество