Открытый Кубок губернатора Алтайского края и IV этап Кубка Урала и Сибири по трековым автогонкам состоялись в Барнауле.
11 февраля прошли тренировочные и квалификационные заезды, а на следующий день, 12 февраля, - серии финальных заездов. Несмотря на 30-градусные морозы, спортивное состязание привлекло сотни болельщиков.
- При такой погоде организовать соревнования непросто, - отметили перед стартами руководитель гонок, главный судья Владимир Войниченко. - Нагрузка на технику серьезная. Даже обычные авто не всегда заводятся в таких условиях. А здесь нужно добиться того, чтобы машина выдавала все необходимые для состязаний характеристики. В целом, соревнования удалось организовать на достойном уровне.

На трассу выехали по девять участников в двух классах: А-1600 (передний привод) и Д2-классика. Помимо барнаульцев, прибыли спортсмены из Казахстана, Красноярска, Новосибирска, Омска и Бийска. Это как опытные и авторитетные гонщики, так и начинающие свою карьеру спортсмены. Один из них – победитель Кубка губернатора Алтайского края 2016 года, барнаулец Станислав Сергеев:
- Я занимаюсь этим видом спорта давно. В детстве увлекался картингом, а потом стал тренером по автоспорту и начал участвовать в гонках, - рассказывает барнаулец.
Каждый гонщик, по словам Станислава, вкладывает немалые средства в свою машину. И не только средства, но и душу. Подготовка авто - это удивительный и интересный процесс. У каждого спортсмена есть свои секреты.

- Свой ВАЗ-2108 к соревнованиям готовлю на работе. Там есть все необходимое оборудование, инструменты, запчасти. Моя машина буквально по винтикам собрана своими руками! – поделился мужчина.
Действительно, автоспорт – это не только гонки, но еще и техническое творчество, отметил Андрей Солодилов, председатель совета директоров Барнаульского пивоваренного завода. Компания третий год подряд поддерживает данное мероприятие.
- Технические виды спорта развивают не просто волю к победе. Ребята собирают, разбирают, усовершенствуют свои машины – а это развивает людей в техническом плане. И нам также близка эта тема, ведь на заводе имеется множество технических механизмов, - говорит Андрей Андреевич.
В этом году БПЗ выделил для участников немалый призовой фонд – по 150 тысяч для каждого класса.
- Ранее участники разыгрывали машину. Но в этом году мы поменяли формат и выделили деньги. Пусть победитель сам определится, куда денежные средства потратить. Кстати, это здорово, что один из этапов гонки проходит у нас в Барнауле. Многие города хотят, но не у каждого получается. А у нас получается – и этим стоит гордиться, - отметил Андрей Солодилов.
Выехав на трассу, спортсмены не переставали удивлять зрелищными столкновениями и переворотами, что является самой захватывающей составляющей автоспорта. Кто-то терял колеса, кто-то оказывался на крыше, а у некоторых просто глох мотор (сразу уточним, что с точки зрения безопасности все было на высшем уровне, никто из водителей не пострадал). Гоняли на специальной нешипованной мочено-соленой резине. Как пояснили специалисты, она мягкая, как губка, и отлично подходит для трековых автогонок.
Финал был непредсказуем. Так, в Д2-классике в тренировочных и квалификационных заездах лидировал Алексей Пустовалов из Бийска. Казалось, победа за ним. Но в итоговых соревнованиях произошла досадная неприятность – Алексей перевернулся на крышу, и победа досталась его земляку - бийчанину Сергею Моору.
А в классе А-1600 омич Дмитрий Катышев благодаря случайности вырвал победу у своего земляка - омича Игоря Усова - самого титулованного гонщика 2016 года в автокроссе. Игоря во время гонки постигла неудача – отвалилось колесо.

- Самое главное – это хорошо подготовить авто для гонок, чтобы оно не ломалось, - считает победитель Дмитрий Катышев. - У меня всякое бывало. Два года мучался с моторами – постоянно ломались. А потом собрали мотор своими руками, и уже третью гонку я езжу без проблем!
Участникам достались дипломы, медали, кубки, памятные подарки, а также денежные призы от Барнаульского пивзавода. За пятое место в каждом классе гонщики получили по 10 тысяч рублей, за четвертое - по 20, третье -30, второе – 40 и за первое – 50 тысяч рублей.
Участников, занявших первые места, ждет борьба за кубок Урала и Сибири по трековым автогонкам 24-25 февраля в Омске.
Победители
Класс А-1600:
1. Катышев Дмитрий, Омск.
2. Усов Игорь, Омск.
3. Сахаров Дмитрий, Барнаул.
4. Анохин Александр, Рубцовск.
5. Гирш Андрей, Омск.
Д2-классика:
1. Моор Станислав, Бийск.
2. Пустовалов Алексей, Бийск.
3. Сергеев Станислав, Барнаул.
4. Анасенко Александр, Барнаул.
5. Ильиных Валерий, Новосибирск.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть