Но пока, и это радует, дети не забыли о подвиге своих дедов, а скорее прадедов, во время Великой Отечественной войны и не пересматривают ее итоги. Они знают – наш народ тогда победил.
Не хотим повторения
«Я знаю не так много о войне, – пишет в сочинении шестиклассник Кирилл. – Мне известно о ней из книг и фильмов. Но, несмотря на это, я горжусь подвигом и стойкостью наших людей. Ведь четыре года они терпели издевательства фашистов.
Миллионы погибли, попали в плен, пропали без вести, сгинули в концлагерях. Многие дети осиротели и лишились родительской любви. Но дух народа не был сломлен. Оставшиеся в живых мечтали о мирном времени, о счастливом будущем. Мое поколение очень благодарно тем мужественным людям за тяжело доставшуюся им победу».
Семиклассница Наталья дополняет: «Я знаю о войне из документальных и художественных фильмов, книг, учебников и рассказов своего дедушки. Когда слышу слово «война», прихожу в ужас от того, что миллионы людей разных национальностей были уничтожены фашистскими захватчиками. Ужасаюсь от того, что оккупанты – эти жалкие трусы – сжигали, расстреливали мирное население, угоняли людей в плен, выкачивали для своих раненых солдат кровь у детей.
Я не могу представить каково было женщинам, получившим похоронки на сыновей, отцов, братьев, продолжать трудиться на полях, заводах, растить детей.
По рассказам дедушки, его мама, моя прабабушка, продолжала ждать возвращения сына с войны в течение двадцати лет. Каждый день она садилась у окна и смотрела вдаль, не веря, что его нет в живых. Я не хочу, чтобы все это повторилось вновь, чтобы опять гремели раскаты орудий, лилась кровь, и страдали матери и дети».
Победу ковали в тылу
Накануне Дня Победы во многих школах края прошли уроки памяти. Все сложнее детям увидеть и поговорить с живым ветераном, остались единицы тех, кто прошел войну от начала до конца.
Так, по данным Главалтайсоцзащиты, сегодня в крае проживают 5250 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них около 4300 фронтовиков, 306 жителей блокадного Ленинграда, 492 несовершеннолетних узника фашистских концлагерей и более 170 вдов погибших участников войны.
Но помимо воевавших в крае еще много тех, кто ковал Победу в тылу, кто стоял у станка, кто работал в поле, кто, подобно известному барнаульскому художнику Альфреду Фризену, чинил паровозы, попавшие под бомбежки.
Им тоже надо сказать «спасибо», и их подвиг должен быть известен школьникам. Люди жили тогда героические, крепкие духом. Об этом не знал враг, но об этом должны знать наши дети и внуки.
В День Победы расскажите им о том времени и людях, накажите им рассказать впоследствии и своим детям и внукам. Память о подвиге должна жить. Память должна быть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть