Примерное время чтения: 11 минут
1458

Весна – не время для охоты. Общественники края выступили за запрет отстрела птиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Алтай" 13/03/2013

Потом выяснилось – гусь летал к подранку, который сидел в зарослях у реки. После охоты на уток и гусей всегда остается много подранков, порой их больше, чем убитой птицы.

Кто может лететь – покидает места гнездования с пробитыми крыльями, оторванными лапами и даже поврежденными клювами. Остальных после наступления холодов добивают палками местные жители.

Гусь-одиночка был вынужден улететь, а подранка убили, когда замерзло озеро. Но эта, локальная птичья трагедия случилась осенью, после разрешенной охоты на водоплавающую дичь.

Гнездование под угрозой

Сегодня в крае обсуждается вопрос: разрешать или запрещать весеннюю охоту. В конце марта – начале апреля на Алтай прилетят гуси, затем утки. Охотники уже готовят ружья и пули.

Яков Ишутин, заместитель губернатора края, заявил, что вопрос об охоте на плавающую и боровую дичь еще находится в стадии рассмотрения: «Лично я считаю, что весеннюю охоту на Алтае надо закрыть и потерпеть до осени. Хотя сам иногда охочусь. Но ведь из-за этого возникает очень много чрезвычайных ситуаций».

К открытию охоты власть подталкивают любители по- стрелять, среди которых много людей богатых и влиятельных. Однако ученые-орнитологи, широкая общественность призывают к обратному: весенняя охота должна быть однозначна запрещена.

По мнению Алексея Грибкова, председателя краевого «Геблеровского экологического общества», в большинстве цивилизованных стран давно поняли, что всем живым существам необходимо давать шанс продолжить свой род.

В США и Канаде весенняя охота на птиц отменена с 1913 года, в странах Европейского Союза с конца XX века, на Украине весенняя охота запрещена с 2003 года.

Периодические запреты на охоту весной существовали и в царской России XIX века. В свое время запрет весенней охоты в СССР стал серьезной победой здравого смысла. И не совсем понятно, почему в XXI веке такая охота еще продолжается. Численность водоплавающей и боровой дичи снижается с каждым годом – это признают даже охотники.

Причиной этого является множество факторов – от хозяйственной деятельности человека до пересыхания озер. Но охота, особенно весенняя, еще больше усугубляет ситуацию.

По оценкам орнитологов, весенняя охота наносит ощутимый вред не только популяциям охотничьих видов птиц, но и всем животным околоводного комплекса, так как охота – глобальный фактор беспокойства – в «охотничьих» местах не гнездятся даже те птицы, на которых не охотятся.

Во время весенней охоты выбивается не молодняк, как осенью, а взрослые птицы, стремящиеся дать потомство. Декларируемый охотниками отстрел одних самцов не имеет обоснованной аргументации и нарушает воспроизводство птицы.

У многих водоплавающих птиц пары образуются еще на зимовках, охота, разбивая пары, заставляет птиц отказываться от гнездования или приводит к необходимости размножаться в неоптимальные для нее сроки.

Из-за этого у той же кряквы появляется в 3-6 раз меньше утят, чем заложено природой.

Минус 700 тысяч птиц

Официальная сухая статистика подтверждает – птиц в крае больше не становится. По данным краевого управления охотничьего хозяйства, численность водоплавающей дичи за последние пять лет снизилась с 2,3 млн до 1,6 млн особей – почти в 1,5 раза.

А если сравнивать с советским временем – птицы стало меньше раз в пять. И тенденций к восстановлению популяций пока не прослеживается – в крае практически не проводятся биотехнические мероприятия, направленные на увеличение численности гнездящихся птиц – никто не занимается изготовлением искусственных гнездовий, нет денег на подкормку птиц в угодьях. Весенняя охота негативно влияет и на численность боровой дичи.

Особенно уязвима популяция обыкновенного глухаря, обитающего в крае. Глухарь – птица оседлая, и поэтому его численность не сложно отследить. Но из-за этого он и более уязвим для охотников.

Тока птицы с каждым годом становятся все малочисленнее или исчезают вовсе. Так, в 2002 году глухариный ток в Волчихинском районе состоял не менее чем из 30 самцов, а в 2008 году возле него токовал только один самец.

По мнению ученых, добыча активно поющих самцов, которые относятся к одной возрастной группе, способствует снижению репродуктивного потенциала популяции. И если численность активно поющих самцов на току составляет менее 10-12 птиц – отстрел глухаря там должен быть категорически запрещен.

Фотоаппарат вместо ружья

По словам Олега Гармса, старшего научного сотрудника «Государственного заповедника «Тигирекский», когда в прошлом году была запрещена весенняя охота, отрадно было смотреть на птиц, радующихся гнездованию.

Но если бы охота была разрешена – пострадали бы и многие виды птиц, на которых нельзя охотиться – тот же гусь-пискулька, которого отличить от гуся-гуменника не сможет ни один охотник.

Учитывая, что весенняя охота ведется в сумерках на заре – под выстрелы попадают не только селезни, но и утки. Некоторые убивают, как бы случайно, не только гусей, но и лебедей – совести хватает не всем охотникам. Альтернативой весенней охоте могла бы стать фотоохота – прилет птиц, токование, гнездование – очень красивое зрелище.

Так, в заказнике «Лебедином» в Советском районе зимой живет около 300 лебедей, а также гусь-кликун, кряква, гоголь, крохаль. А на то же Гилевское водохранилище в Локтевском районе прилетают из Китая и Индии лебеди и серые журавли.

Наблюдение за птицей, фотографирование, при соблюдении тишины – нормальное явление для всего мира и не мешает гнездованию. И пусть трофеем весенней охоты будут не тушки убитых птиц, а красивые фотоснимки.

За рубежом

Канадские ученые доказали негативное влияние весенней охоты. В стране такая охота давно запрещена, но в провинции Квебек в 1999 и 2000 годах провели эксперимент – разрешили весеннюю охоту на гуся.

Оказалось, что в годы открытия охоты все параметры гусей – размер, вес, кладка яиц – оказались ниже. Благодаря радиодатчикам удалось выяснить, что до открытия охоты мест гнездования достигали 85% самок, и из них гнездились – 56%.

В годы с открытой весенней охотой 28% самок возвращались на места гнездования, и только 9% гнездилось.

Мнение эксперта

Надежда Ирисова, кандидат биологических наук, орнитолог, доцент биологического факультета АлтГУ:

– Для меня как для профессионального орнитолога нет ни одного аргумента «за» весеннюю охоту. Весна – период воспроизводства природы, и нужно давать возможность ей для этого – беречь ресурсы, поголовье животных. Только осенью, по итогам года, можно говорить о том, что изъятие из природы каких-то определенных, научно обоснованных излишков не нанесет ей большого вреда. Весеннюю охоту можно сравнить с поеданием семенного фонда. Сеять будет нечего.

Виктор Петров, кандидат биологических наук, заведующий Зоомузеем АлтГУ:

– Не выдерживает критики аргумент охотников, что весной есть лишние селезни. Они что, помечены, что лишние? Какой из них лишний?

Мы уже устали говорить, утки образуют пары в основном на зимовках. Еще в 80-е годы исследование кряквы показало, что 20% самцов во время гнездования находится на одном участке с самкой, а еще 20% – активно участвует в охране птенцов. И преимущественно это были более старые особи самцов. С весенней охотой мы можем дойти до того, что охотиться будет не на кого.

Мнение власти

Яков Ишутин, заместитель губернатора Алтайского края:

– Вопрос об открытии охоты на плавающую и боровую дичь еще находится в стадии рассмотрения. Лично я считаю, что весеннюю охоту на Алтае надо закрыть и потерпеть до осени. Летит в край дичь перелетная, летит за тысячи километров, чтобы размножаться, и нарывается на тучи дроби. Боровая дичь тоже подвергается опасности. Это не только птицам угрожает.

Опасность заключается и в том, что во время охоты увеличивается риск пожаров. Очень много случаев, когда охотники не тушат костер или бросают окурки, и получается пойменный пожар, а это очень страшно. Хотя сам иногда охочусь, но, как и многие ответственные охотники, считаю, что птицу весной тревожить не следует.

Тем более что из-за весенней охоты, как показывает опыт края, возникает очень много чрезвычайных ситуаций.

Здравый смысл против

Юрий Вислогузов, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае:

– По моему мнению, спорить об открытии весенней охоты в Алтайском крае совершенно бессмысленно. Здесь нет предмета для спора, не нужно даже подписи за запрет охоты собирать. Урон от весенней охоты очевиден и понятен любому человеку со здравым смыслом.

Другое дело, что за открытие охоты выступает «оружейное лобби», которое финансово заинтересовано в этом. Ведь выезд на охоту – мероприятие затратное – нужно проверить экипировку, купить боеприпасы, запастись всем, что необходимо в выезде на озера, машину полностью заправить, купить еды на несколько дней. Многие еще и спиртное покупают.

Да если из 60 тысяч охотников Алтайского края выедет на охоту хотя бы десятая часть – многие на этом уже прилично заработают. И потом надо понимать, что птицу сейчас бьют не из потребности прокормиться.

Человек, купивший ружье, экипировку охотника, палатку, боеприпасы, способен купить курицу или утку в магазине. Они едут не за мясом, а за трофеем. Потом многие привозят этих несчастных уток домой и даже не ощипывают – это же мороки с готовкой много. Поэтому птица просто выбрасывается.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах