aif.ru counter
171

История бийских «домов на Спекова» стала «попахивать» фенолом

Барнаул, 27 февраля - АиФ-Алтай. Напомним, три 3-этажных дома были построены новосибирской компанией «Новолит» по программе переселения граждан из ветхого жилья в прошлом году.

Еще на стадии ускоренного строительства (по современной канадской технологии, утверждал застройщик) внимательные «переселенцы» обратили внимание на сомнительное качество строительных работ, и, некоторые (как говорят они сами) даже не хотели заезжать в эти дома, но не устояли перед «настойчивостью» мэрии города.

Первые же морозы показали несоответствие новостроек характеристике «дом-термос», оттепели «выявили» протечность крыш и даже облицовки домов, обернулись плесенью в квартирах и пр.

После волны возмущения новоселов и прокурорской проверки, подтвердившей множество строительных «огрехов», мэрия и прокуратура Бийска обязали «Новолит» устранить выявленные недостатки.

Но «воз» движется слишком медленно, а многие жители домов на Спекова вообще хотят в судебном порядке признать их непригодными для проживания, чтобы требовать действительно благоустроенных квартир.

На вчерашнем, нелицеприятном для бийской власти, совещании губернатор отметил, что «при выборе типа объекта, при подборе подрядчика и непосредственно в ходе выполнения строительных работ администрация г. Бийска не обеспечила должный контроль за соблюдением строительных норм и правил». Об этом пишет пресс-служба краевой администрации.

При этом руководство муниципалитета, несмотря на наличие серьезных претензий к качеству жилья, приняло решение о полной оплате услуг строительной компании, документы о принятии домов в эксплуатацию были подписаны без замечаний.

Какую именно «головомойку» Карлин «в закрытом формате» устроил для главы администрации Бийска Николая Нонко, губернаторская пресс-служба, конечно, не сообщает, но сообщается, что от последнего истребован четкий график устранения недостатков по каждому из трех домов.

Администрация Бийска на распутье

Днем ранее Нонко пришлось держать ответ за дома на Спекова перед городскими депутатами на заседании Думы Бийска. На нем, пишет газета «Бийский рабочий», были и прямо заинтересованные лица, т.е. группа жильцов новостроек.

Сити-менеджер напомнил присутствующим, что программа переселения, под которую попали жители со Спекова, была принята ещё до его вступления в должность.

Тогда же проходили и поиски застройщика, а бийские компании от участия в конкурсе по причине весьма сжатых сроков ввода домов в эксплуатацию и малых площадей квартир.

«БР» цитирует Нонко, честно признавшегося, что теперешние переговоры с «Новолитом» проходят непросто.

Мэрия привлекала «Бийскгражданпроект», чтобы его специалисты подсказали решение выявленных проблем, а «Новолит» оплатил все работы по разработке проекта и подрядчиков.

По словам мэра, недавно появилось новое заключение Роспотребнадзора о превышении в воздухе отдельных квартир показателей по фенолу и формальдегиду, не соответствующих требованиям СанПиНа.

Чтобы дальше предметно работать с застройщиком, специалисты Роспотребнадзора обещали в течение 10 дней выявить источник (это могут быть и линолеум, и натяжные потолки, и отделочные материалы).

Вообще по тексту выступления Нонко перед депутатами напрашивается мысль, что администрация Бийска не совсем понимает, что делать с этой историей.

С одной стороны, она настаивает на ремонтных работах (исправить недочёты «Новолит» обещает к 1 апрелю, фасады — к 1 июня).

С другой стороны глава «проговорился», что суд (а мэрия с застройщиком перешли в стадию судебного разбирательства) должен назначить ещё одну экспертизу, и «по её результатам будем решать, куда двигаться дальше».

По его словам, в контракте с «Новолитом» прописано, что если дома будут признаны непригодными для жилья, застройщик либо предоставляет новые квартиры, либо возвращает деньги.

Добавим, что во всех трех домах по Спекова еще есть нераспределенные квартиры и они числятся за муниципалитетом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество