aif.ru counter
79

Жить нельзя? или Почему бийчане против новостроек на ул. Спекова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Алтай" 20/02/2013

Бийчанка Елена Нечаева, мать троих детей, в прошлом году очень радовалась. Барак, в котором проживала ее семья, попал в федеральную программу переселения из ветхого жилья, и ей бесплатно выделили благоустроенную квартиру! И не в абы-каком доме, а построенном «по современной канадской технологии». Жить бы да радоваться…

Но многодетной маме, младшему из детей которой не исполнилось еще и года, страшно. Как и ее соседям по дому. Как и жильцам еще двух «переселенческих» новостроек на улице Спекова.

А еще им крайне некомфортно.

Холодно, сыро, сыплется

Всю зиму, когда температура в домах-«термосах» стремилась к уличной, новоселы в какие только колокола не били своим беспокойством.

В начале февраля Гульнара Ерохина и еще сорок семь соседей в отчаянии обратились к «истине в последней инстанции», президенту страны.

Они просят его помочь в беде, в которую попали по вине компании застройщика «Новолит» (Новосибирск) и родной администрации.

Как повествуют авторы послания президенту, недостатки «модных» домов были очевидны еще на стадии их спешного строительства.

Многие из переселенцев отказывались от этого варианта, но мэрия «психологическим давлением» и угрозами суда заселила новостройки на Спекова.

Нехорошие предчувствия жителей стали оправдываться довольно скоро. «Термоса», как характеризовал дома застройщик, тепло не держали; после потепления с крыш потекла вода («по стенам и везде, где могла просочиться»), по всем помещениям «пошла» плесень…

«Лестничные проемы уже отошли от стены на 20 см. Потолок в подъездах провис, потрескался», – пишут люди.

Кто в ответе?

Прокуратура, надо сказать, тоже подтвердила, что оные дома «не в полной мере соответствуют целям и условиям переселения граждан из аварийного жилищного фонда».

Последовали требования к застройщику (исправить дефекты возведенных строений) и к администрации города (устранить нарушения жилищного законодательства).

Однако меры, предпринимаемые этими «инстанциями», для жителей злополучных домов не стали очевидными даже после того, как в середине января разрешение проблемы взял под личный контроль Александр Карлин.

«Мы намерены привлечь компанию к ответственности, а дома привести в порядок», – заявил тогда Яков ИШУТИН, вице-губернатор, курирующий строительную сферу.

«Новоселы» же уже не верят, что эти строения можно привести в порядок. Они подумывают о том, чтобы в судебном порядке признать дома не пригодными для проживания, и добиться действительно нормального жилья.

И еще они думают, что к ответственности нужно привлекать не только «напортачившего» застройщика, но и тех, кто принял в эксплуатацию некачественные дома, построенные по федеральной программе. Так что в «спековской» истории еще очень не близко до финала.

Комментарий

Николай НОНКО, глава администрации города Бийска:

– В соответствии с обязанностью застройщика устранять недостатки, выявленные после сдачи объекта, ИК «Новолит» была предъявлена претензия для их устранения.

После предъявления претензии застройщик приступил к устранению выявленных недоcтатков. Недавно на домах работала экспертная комиссия, которая вторично оценила состояние квартир.

Вместе с ней оценку производили представители застройщика, а также присутствовал эксперт и со стороны жильцов. По результатам обследования составлена и направлена застройщику дополнительная претензия для устранения выявленных недостатков.

Однако в связи с тем, что застройщик производит работы недостаточно активно, а это не устраивает ни новоселов, ни администрацию города Бийска, администрацией города направлено исковое заявление в суд о понуждению ИК «Новолит» к максимальной активизации работ по устранению выявленных недостатков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество