aif.ru counter
86

Алтайский лейтенант дважды входил в горящий дом в поисках ребенка

Барнаул, 21 января – АиФ-Алтай. Впервые медаль «За отвагу на пожаре» получил не сотрудник МЧС, а лейтенант полиции из Кулундинского района Алтайского края, который дважды входил в горящий дом в поисках потерявшей сознание пятилетней девочки.

фото: ГУ МВД

Инспектора ДПС МО МВД России «Кулундинский» лейтенанта полиции Владимира Шестопалова наградили медалью «За отвагу на пожаре».

Пресс-служба ГУ МВД отмечает, что награда это редкая. Например, в Кулундинском районе таких всего три.

Возвращался с рыбалки

В августе 2012 года, возвращаясь домой с рыбалки, Владимир проезжал мимо пос. Октябрьского.

Увидев горящий дом, полицейский немедленно отправился туда.

Вокруг дома толпились соседи. Они рассказали, что внутри находится пятилетняя девочка. Пожарные еще не подоспели на место происшествия. Лейтенант, не раздумывая, вылил на себя ведро холодной воды и вошел в горящий дом.

Внутри было много дыма. Владимир на ощупь искал девочку в детской комнате, но не смог с первой попытки найти ее. Он вернулся к соседям, чтобы поподробнее расспросить их о том, в какой части дома может находиться девочка.

Вылив на себя еще одно ведро воды, Владимир снова шагнул в огонь. Он не нашел ребенка с первой попытки, потому что, спасаясь от огня и дыма, девочка спряталась в платяном шкафу. Надышавшись угарным газом, она потеряла сознание и не отзывалась.

Каким-то чудом Виталий нащупал в шкафу тело девочки и вынес ребенка на улицу. Там он сделал ей искусственное дыхание. Ребенок остался жив.

Во время вручения медали Владимир Шестопалов проявил себя как очень скромный человек. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД, он не ожидал, что его поступок так высоко оценят. В той ситуации мужчина не думал о наградах, он просто не мог поступить иначе.

«Ему, похоже, даже немного неловко от такого внимания к себе», - говорится в сообщении.

Справка

источник: wikimedia.org

Медаль «За отвагу на пожаре» - ведомственная медаль Министерства внутренних дел Российской Федерации, учреждённая приказом МВД РФ № 50 от 24 января 2001 года.

Медалью награждаются, преимущественно, сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск МВД России, работники подразделений Государственной противопожарной службы.

В исключительных случаях медалью могут быть награждены другие граждане РФ.

Такими случаями могут стать проявленная при тушении пожаров смелость и самоотверженность, спасение людей и имущества от огня; умелое руководство боевой работой по тушению пожаров и спасению людей; отвага, настойчивость и высокое профессиональное мастерство, проявленные в целях предотвращения взрыва или пожара.

Серебристая медаль имеет форму круга с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне изображена каска пожарного с перекрещенными топорами на лавровом венке.

Над ними горизонтально в три строки помещена надпись «За отвагу на пожаре». На обороте медали надпись «Министерство внутренних дел Российской Федерации».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах