aif.ru counter
30

Прокуратура РА проверяет законность земельных операций в «модном» районе Горного Алтая

Барнаул, 15 ноября - АиФ-Алтай. В конце октября стало известно о задержании и последующем аресте главы Чемальского района. В отношении Сергея Шевченко, который руководил одним из ключевых районов Горного Алтая, возбуждено уголовное дело: он, по версии следствия, требовал взятку в сумме 5 миллионов рублей за предоставление в долгосрочную аренду сроком на 49 лет семи земельных участков.

Задержание чиновника проводилось сотрудниками следственного управления СК РФ по СФО совместно с сотрудниками ГУ МВД РФ по СФО, и краткий комментарий по этому пришел только с «самого верха», то бишь Следственного комитета РФ.

Теперь, похоже, к делу главы «пристегнуты» и республиканские правоохранители.

Пресс-служба республиканской прокуратуры обнародовала результаты проверки законности предоставления в собственность земельных участков в суперпопулярном туристическом районе, которые чреваты не только «дополнительными» неприятностями райононачальнику, но и другим людям.

Как сообщает сайт ведомства, в ходе проверки установлено, что в 2011-2012 г. должностные лица администрации Чемальского района предоставляли в собственность гражданам и юрлицам земельные участки незаконно:

- Ряд граждан получили земельные участки в аренду на 49 лет для осуществления туристской деятельности. В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ исключительным правом на приватизацию этих участков обладают собственники зданий и строений, расположенных на участках.

Руководствуясь этим, граждане обращались с заявлением в администрацию МО «Чемальский район» о предоставлении ранее арендованных земельных участков в собственность за плату.

При этом они предоставляли подложные свидетельства о госрегистрации права собственности на объекты недвижимости, якобы расположенные на арендованных ими ранее земельных участках.

В результате прокурорской проверки и осмотра на месте установлено, что на всех земельных участках отсутствуют какие-либо здания, строения, сооружения. Тем не менее, администрацией МО «Чемальский район» изданы постановления о предоставлении в собственность за плату земельных участков гражданам и организациям, а также заключены с ними соответствующие договоры купли-продажи земельных участков по кадастровой стоимости.

Подобным образом из муниципальной собственности отчуждено 11 земельных участков общей площадью свыше 20,4 га. на сумму не менее 2 млн. рублей.

В том случае, если бы участки продавались на аукционе, их стоимость была бы рыночной, т.е. значительно выше кадастровой.

По информации источника, на основании материалов прокурорской проверки Следственным управлением СКР по РА было возбуждено семь уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства), ч.1 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

А между тем, прокурорская проверка законности предоставления в собственность земельных участков продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество