Примерное время чтения: 5 минут
771

Памяти бойцов СОБРа: Воспоминания преподавателя БЮИ об алтайских офицерах

Барнаул, 1 сентября - АиФ-Алтай. Скорбь по погибшим в Дагестане офицерам СОБРа не имеет географических границ и срока давности.

О них скорбят жены, дети, матери, сослуживцы.

Скорбят и люди, которые волею судьбы ненадолго столкнулись с ними в повседневной жизни, но не смогли остаться равнодушными к силе духа алтайских бойцов.

Кто-то запомнил их терпеливыми пациентами, стойко выдерживающими перевязки после ранений, кто-то приветливыми отцами воспитанников детских садов.

Сергей Эдуардович ВОРОНИН помнит СОБРовцев, не раз побывавших в «горячих» командировках на Северном Кавказе, студентами-заочниками Барнаульского Юридического института МВД РФ.

Преподаватель БЮИ познакомился с ребятами в 2001 году, за год до того, как они окончили институт. Он преподавал им уголовный процесс и прокурорский надзор.

Прошло уже много лет, но Сергей Эдуардович – в настоящее время профессор Международного института судебных экспертиз и права в Красноярске - до сих пор помнит ребят.

Вот что он рассказал о них:

- Из погибших ребят я помню троих.

Блынский Сергей, фото пресс-сужбы ГУ МВД Иван Собин, фото пресс-службы ГУ МВД Александр Шушаков, фото пресс-службы МВД

 

Сергея Кривенко я, к сожалению, не запомнил.

Ребята прибыли на сессию Барнаульского юридического института МВД РФ летом 2001 года. Я был тогда начальником кафедры уголовного процесса и преподавал у заочников уголовный процесс и прокурорский надзор.

Сережа Блынский(подполковник, начальник боевого отделения специального отряда быстрого реагирования Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Алтайскому краю - прим. ред.) Запомнился своей харизмой, спокойствием и рассудительностью. В юридических науках они, конечно, не слишком преуспевали.

Ваня Собин (майор, старший оперуполномоченный боевого отделения специального отряда быстрого реагирования Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Алтайскому краю - прим. ред.), самый юморной из этой троицы, сказал мне как-то:  

- Сергей Эдуардович, ну какая у нас может быть преюдиция, юрисдикция? Мы только и умеем, как кирпичи об голову ломать! Голова – это удивительно твердый, тупой предмет, а у СОБРовца тем паче!

Это он, конечно, кокетничал: судя по боевым наградам, ребята дело свое знали туго. Война требует порой гораздо больше сообразительности и оперативности мышления, чем в науке. Ведь цена вопроса – твоя жизнь и жизнь твоих друзей. Конечно, рука не поднималась ставить таким пожившим ребятам неудовлетворительные оценки.

Был у нас очень въедливый преподаватель Хрепков Алексей Николаевич, который «гасил» СОБРовцев не по-детски. Я как-то сказал ему:

- Леша, у тебя совесть есть? Ребята из «горячих» командировок не вылезают. Все раненые и контуженные, а ты со своим уголовным процессом к ним лезешь. После этого он стал относиться к ним значительно мягче.

С Шушаковым Сашей(майор, старший оперуполномоченный по особо важным делам боевого отделения специального отряда быстрого реагирования Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Алтайскому краю - прим. ред.) мы были практически в дружеских отношениях.

Он оказался родом из Бийска, был безумно влюблен в природу Горного Алтая и даже принял участие в экстремальном сплаве по реке Песчаной.

Дело в том, что я тоже сплавлялся в 1986 году по этой реке, а также в течение многих лет занимался водным слаломом по горным рекам Алтая. Поэтому мы с Сашей в этом вопросе оказались родственными душами.

Пусть земля будет ребятам пухом. Их души уже пригрел Бог в своем Царствии Божьем. Они красиво прожили свою короткую жизнь и столь же красиво ушли, как настоящие Воины Духа!

Справка

Воронин Сергей Эдуардович (04.06.1964) - доктор юридических наук, профессор, полковник милиции.

Родился в г.Барнауле Алтайского края.

В 1986г. окончил юридический факультет Алтайского государственного университета.

С 1996 по 2003г. занимал должности доцента, профессора и начальника кафедры уголовного процесса Барнаульского юридического института МВД России.

В настоящее время работает профессором Международного института судебных экспертиз и права в Красноярске.

Автор монографии «Тайны мироздания в современной науке и религии» и автобиографического романа «Сын Ра».

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах