aif.ru counter
65

«Прививка» патриотизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 17/08/2012
Фото: автора

– Там даже можно не копать! Поднимаешь мох руками: там осколки снарядов, там гильзы, там патроны! Страшно ж представить, какие бои были, сколько крови там пролилось! – эмоционально рассказывает Настя АНИСИМОВА, ученица барнаульского лицея № 129.

«Там» – это в Муезерском районе Карелии, откуда только что вернулся алтайский поисковый отряд «Высота». Учитель истории лицея № 129 Татьяна Нетбайло вот уже три года подряд вывозит старшеклассников в район тамошнего села Ругозеро, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, в которых участвовали и бойцы одного из алтайских батальонов.

Мороз по коже

В «Вахте памяти – 2012», помимо учеников Нетбайло, приняли участие юноши из барнаульской школы № 24, с. Косиха и девушка из с.Новые Зори Павловского района.

У каждого их них есть интерес к военной истории: они либо работают в школьных музеях, либо занимаются другой исследовательской работой.

– Я была очень рада, что меня зачислили в отряд, – говорит знакомая нам Настя. – Считается, что поиск останков бойцов на месте боев – занятие не для девочек, а тут нас сразу двое оказалось.

Но там, конечно, жутковато было: деревья до сих пор выглядят мертвыми, по болотистой местности ходить сложно, проваливались порой по колено…А миноискатели часто-часто пищат.

Вот только диск от миномета нашли, а чуть дальше в одной яме 74 гильзы насчитали, солдатик наш, видно, отстреливался, а потом – раз! – финский патрон: убили, значит, солдатика…

А неподалеку еще 126 гильз наши, кучно так, и ни одного патрона – похоже, наш дальше ушел. Представляешь все это – и мороз по коже.

Юноши, конечно, менее эмоциональны. К примеру, Евгений Новохатский хоть признался нам, что когда находишь и держишь в руках личную вещь погибшего скорее всего бойца, «ощущения …такие появляются», но и за немногословностью его товарища Романа Егупова («Впечатления непередаваемые!») «ощущения… такие» тоже «читались».

Откуда будильник у фронтовика?

– После таких поездок ребята меняются, – подтверждает Татьяна Нетбайло.– Вот в эту экспедицию мы 11 дней жили в палаточном лагере, разбитом неподалеку от трех уцелевших блиндажей; прошли по тропе Николая Варламова (Герой СССР, в карельских болотах повторивший подвиг Александра Матросова, закрыв собой вражескую амбразуру, – прим.ред.), в ходе поисков обнаружили даже неразорвавшиеся гранаты, – эта атмосфера оказывает сильное воздействие.

Ребята, правда, огорчились, что почти на «нашем месте» сразу после нашего отъезда взрослым карельским поисковикам удалось обнаружить останки неизвестного бойца, но я-то понимаю, что для них собирать истлевшие кости было бы большим потрясением…

Найденные предметы быта – это тоже история и память. Мы обследовали почти 3 километра линии огня, обнаружили и исследовали 12 индивидуальных «ячеек» бойцов, нашли почти 6 килограммов гильз, осколки снарядов, пуговицы, ложки, гимнастерки и часовой механизм от будильника со следами пулевого отверстия. Вот откуда и зачем у фронтовика был с собой домашний будильник?

А вдруг кто-то сейчас, узнав об этой находке, вспомнит, что его дед, отец, дядя хранил при себе такой как осязаемую память о доме?

Нашли же несколько лет назад в тех же местах ложку с надписью «Ленкин», принадлежащую Герою Советского Союза Александру Ленкину из Горного Алтая! Но главное, по мнению руководителя «Высоты», что память о той войне определенно «прорастает» в юных поисковиках.

Каждую экспедицию Нетбайло называет «прививкой патриотизма». И ей лично, и тем ветеранам войны, которые приветствовали вернувшихся бойцов «Высоты» у Мемориала Победы, хотелось бы, чтобы такую «прививку» могло бы получить большее число молодых людей.

Сегодня организовывать поездки школьников в первую очередь помогает краевое Управление по образованию и делам молодежи и немногие благотворители. Чем больше их будет, тем шире будет круг «привитой» молодежи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах