aif.ru counter
118

Сбылась мечта: Опубликованы приказы о зачислении в вузы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Алтай" 08/08/2012

Что показали итоги первого этапа приемной кампании 2012 года в ведущих высших учебных заведениях Алтая?

Вновь котируются «технари»

В Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова было подано более 5 тысяч заявлений. Сотрудники приемной комиссии вуза полагают, что это свидетельствует о возрастающем интересе к инженерным специальностям.

– В этом году к нам пришли более подготовленные абитуриенты, ориентированные именно на технические направления подготовки, – считает ответственный секретарь приемной комиссии АлтГТУ Евгений Зрюмов.

Впечатляет не только количество абитуриентов, желающих учиться в техническом университете, носящем имя И. И. Ползунова, но и их, так сказать, качество. И это неслучайно: с 2010 года в «политех» по целевому набору принимают одаренных выпускников школ.

В конкурсе по целевому набору в этом году участвовали победители и призеры Ползуновской олимпиады и программы «Будущее Алтая». Всего в списке поступивших оказалось 8 таких ребят – из Барнаула, Славгорода, Михайловского и Крутихинского районов.

Кто в аграрии идет?

Многие из поступающих в аграрный университет приходят сюда по программе целевой подготовки. В этом году к целевой форме обучения в АГАУ приступят более 140 выпускников сельских школ.

В сравнении с прошлым годом количество зачисленных на целевые места по очной форме обучения увеличилось на 20%. Приоритеты отданы специальностям, наиболее востребованным в сельскохозяйственной отрасли: агрономия, зоотехния, ветеринария, агроинженерия.

На целевые места по указанным специальностям выделяются средства государственной поддержки за счет краевого бюджета. Всего с 2006 года на целевой основе в Алтайском государственном аграрном университете подготовлено около одной тысячи специалистов.

Однако до сих пор нехватка квалифицированных, хорошо подготовленных специалистов для сельского хозяйства – самая острая для подавляющего большинства сельскохозтоваропроизводителей края.

И тут одно из двух: либо таковых вузы готовят мало (хотя приведенные цифры свидетельствуют об обратном) либо молодые «мозги» очень быстро «утекают» из алтайской глубинки, даже невзирая на условия обязательной отработки по контракту.

Будут учиться учить

На очную форму обучения по программам бакалавриата в Алтайскую государственную педагогическую академию зачислено 515 абитуриентов на все факультеты и институты вуза, а также 96 человек в магистратуру.

– Итоги набора следует считать успешными, конкурс на большинство направлений подготовки был выше, чем в прошлом году: в среднем по вузу по всем формам обучения он составил 1,5 человека на место, – считает ответственный секретарь приемной комиссии АлтГПА Владимир Маркин.

Наиболее высоким оказался конкурс на направления подготовки лингвистического института. На 10 бюджетных мест направления «Лингвистика: перевод и переводоведение (английский язык) было подано 126 заявлений.

Неожиданно популярным в этот раз оказалось направление подготовки «Педагогическое образование: начальное образование» – конкурс составил около 4 человек на место.

Еще одна приятная неожиданность – большой спрос на направление подготовки «Педагогическое образование: математика и информатика», на которое было подано 280 заявлений. Сейчас АлтГПА переходит к третьему этапу зачисления, которое пройдет 10 августа – тогда будут зачислены абитуриенты, поступающие на места с полным возмещением затрат на обучение.

На данный момент около 120 абитуриентов хотят обучаться в педакадемии на платной основе по очной форме и около 350 – по заочной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество