
Лечиться за границей за государственный счет возможно уже с 90-х годов, однако порядок его предоставления ежегодно дополняется новыми возможностями.
Растут и суммы, выделяемые на эти цели. Ежегодно на лечение в зарубежные клиники направляются от 10 до 15 человек. Главное условие — чтобы эффективные технологии лечения, которые могут помочь пациенту, в России отсутствовали.
Процедура направления прописана в регламенте до мельчайших деталей.
Сначала пациент должен пройти обследование в одном из федеральных медицинских учреждений, врачи которого дадут заключение о том, что все возможности лечения на родине исчерпаны, а методы, которые могут ему быть полезны, есть в других странах.
Затем с заявлением и заключением врачебной комиссии, а также личными документами пациент (его родители или полномочные представители, если речь о ребенке) могут обратиться в минздравсоцразвития. Там его рассмотрит специальная комиссия из ведущих специалистов. По ее заключению могут быть назначены и дополнительные обследования в других российских лечебно-профилактических учреждениях.
После того, как все необходимые заключения получены, комиссия принимает решение: направить больного за рубеж или отказать.
Если все формальности улажены, остается заключить договор о выделении средств на проезд и проживание за границей. Причем средства рассчитываются на больного и сопровождающего (если сопровождение необходимо). Заключается договор и с иностранной клиникой.
Максимальный срок на оформление всех необходимых бумаг — не более 92 рабочих дней с момента поступления заявления и всех необходимых документов.
Оно может быть приостановлено лишь в связи с необходимостью дополнить пакет документов или задержкой оформления отношений с иностранной стороной.
- На регистрацию документов отведено 3 рабочих дня,
- на подготовку ответов пациенту — не более 2 дней,
- на дополнительное обследование или необходимое лечение — не более 20,
- на заседание комиссии — не более 14 дней с поступления в министерство необходимых медицинских заключений.
Прием заявлений на зарубежное лечение ничем не ограничен, кроме исчерпывающих условий по предоставлению документов, и не образует никакой очередности.
Информацию о прохождении своего заявления гражданин может получить в виде письменного ответа, прочитать на едином портале госуслуг или портале минздравсоцразвития, где она будет размещаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть