aif.ru counter
22

Какой тест заменит гадалку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Алтай" 09/11/2011

Речь идет об особом анализе, при котором измеряют длину теломер – структур на концах хромосом, которые укорачиваются по мере деления клеток. Тест разработала профессор Мария Бласко из Испанского национального онкологического научного центра.

О том, что дает такое исследование, нам рассказал Алексей ОЛОВНИКОВ, ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН, именно он в 1971 г. первым предложил теломерную теорию старения, которую признали во всем мире: «Не стоит надеяться на то, что такой тест подскажет, сколько лет жизни вам осталось.

Ценность его в другом: если выявлены аномально короткие теломеры, то это свидетельство повышенного риска смерти от разных заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, неврологических. Это следствие тотального хронического стресса организма, сопровождающегося выработкой избыточного количества свободных радикалов, укорачивающих теломеры. В таких случаях надо обязательно обследоваться, чтобы выявить конкретное заболевание и обратиться к врачу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество